顶部
2020年10月22日 星期四
第A15版:副 刊    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年10月22日 星期四
峥嵘岁月
一小袋炒黄土

    □高栋

    说起炒黄土,还有段难忘的记忆。

    那是在1970年12月底我入伍的前一天,妈妈请假帮我收拾行李并给我炒了一小袋黄土。我看见这袋炒黄土就对妈妈说:“妈,去云南还带炒黄土干嘛,那不干净,我不想带!”妈妈看我不想带炒黄土,就对我说:“炒黄土是我们永红路公社(现在柏树林街道办事处)副主任李佩珍给我说的一个偏方,能预防水土不服。”

    炒好的黄土呈微黄色细粉末,颜色和炒面一样,如果仅凭直观是分不出炒黄土还是炒面的。记得当时我妈妈又缝制了一个小白布袋子,大小和旱烟袋一样,将炒好的黄土装入小布袋并收紧口子,一再叮嘱我在车上和部队坚持每天冲水喝,连续喝7天左右。我看着这袋炒黄土将信将疑,觉得这是迷信,不靠谱。可妈妈费了半天功夫,为我做各种准备挺辛苦的,于是我就把这袋炒黄土装进大提包。

    到了部队以后,我把这小袋炒黄土放在枕头包里,不能让战友们看见,生怕别人笑话。每次我都是看班里的战友们不注意,偷偷取出小布袋子,用手捏出一小撮,迅速放进搪瓷缸子,端着缸子去连队茶水炉接开水,待水稍温我端起缸子闭着眼睛咕嘟咕嘟一口气喝完,再赶快用自来水漱口。心里总觉得有一股子泥土味道,其实炒黄土是无味的,还是心理在作怪。坚持喝了一周,果然发现我没有任何水土不服现象。我暗暗猜想,这到底是炒黄土的功效,还是自身适应力强的原因,始终不得其解。

    当时我们部队在云南驻防,海拔在2000~3000米左右,新兵训练时经常有人出现晕倒、呕吐或气短、流鼻血、心跳加快及脸红等症状。可我却无任何不适。看到战友出现不适症状,我想给这些战友喝点从西安带来的炒黄土,可总担心被人说不卫生,就打消了念头。

    最近上网才知道,“炒黄土”属于中药。只是,现在卫生医疗技术发达,去趟医院或药店就可解决问题,不再用炒黄土了。之后我在战友微信群里说到当年新兵训练时我喝了炒黄土,预防高原反应及水土不服等现象,才顺利完成2个月的新兵训练任务。没想到战友杨根柱在微信群里回应:“老高,我当时也带了一包炒黄土,也是和你一样偷偷背地里喝,不敢吱声,总怕别人笑话说是“稼娃”(陕西话意思:乡巴佬,土老帽),不过土办法挺管用的,我没有出现任何水土不适。”由此看来,并不是我一个人带了炒黄土,估计带的人也不少,只是别人不知道而已。

    有感而发。难忘1970年至1976年在云南安宁县温泉、云南民族学院西院和禄丰县羊街驻防时的连队老首长、老战友。有机会我们一起相约在云南,故地重游。

    (作者原工作单位:陕西省工信厅,66岁)

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报