顶部
2020年10月22日 星期四
第A15版:副 刊    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年10月22日 星期四
养生之道
记住人名好处多

    □祝连思

    退休在家,休闲时,难免寂寞,习惯记人名,强化记忆力,其中有快乐,还能养生。打开电脑后,密密麻麻的人名,闪动在眼前。革命前辈、影视演员、儿时邻居、上班同事、江边病友。目光凝聚处,立刻有画面浮现:在那枪林弹雨的战争年代,先辈们抛头颅、洒热血,视死如归;在那震撼人心的屏幕上,可谓群星荟萃,跌宕起伏,把角色演绎得入脑入心……

    一幕幕,都能牵出故事,仿佛就在昨天。和公社书记起大早,奔跑在梯田工地上,头上落满了厚厚的霜花;同病友们擦肩而过挥着手,心里面舒服又惬意。由此联想到,人到晚年,找点乐趣,抗击衰老,尤其是大脑,必须重视。尝试着记人名,就是个好办法,关键在坚持。多年来,我积少成多,记熟了很多人名,形成了记忆链,找到了一个快乐的出口。

    熟记人名,得有灵活的招。就说影视剧,明星演员不用记,专记生面孔,具有挑战性。多部连着看,记忆就深刻,不容易忘记。慢慢地,主要演员都能叫上名来,还是那样亲切,特有成就感。对那些感情很深但多年不见、记不准的名字,就顺便问问熟人,或是找找资料,慢慢就能对上号。每当想起一位老朋友的名字,我都会相当开心。

    再就是别怕麻烦,养成习惯,随时确认随时记。路上问出了新朋友的名字,又没带本子,就悄悄捡块石头或树枝,写在不显眼处,回头再记一遍,到家马上输进电脑。

    能主动示好,是最有效的方法。不能见人就问名字,避免生误会。要观察对方的表现,认真回忆,觉得有把握,再主动搭话,成功率都很高。

    交流名字的同时,也增进了了解和友谊。一位老哥说走腻歪了,病还不好,很是泄气。我就说我三伏天都不歇着,每天慢走10公里,治好了心脏病和糖尿病。“你是你家的顶梁柱,一定要活出精彩来。”我鼓励他。他说我的鼓励让他不再消极,我是他的榜样。他还说,我能记住他名字,说话对心思,咱俩很有缘。于是他经常在桥头等着我,结帮一块走。他换上红衬衫,理了发,刮了胡子,还面带着笑容。

    我还记得,有一天拂晓前,碰见新结识的一位好友,他在坚强地练器械。他得了大病,腿瘸。他动情地对我说:“人活着,要有拼搏精神,才能战胜疾病。”晨练后,他写字画画,得了不少奖。我把他的事迹宣传出去,还激励了很多有病的人。

    凭着这些难忘的经历,我陆续发表了《“食”代记》和《捉鱼的快乐时光》等多篇散文,与名为伴,不再孤独。

    我收获的快乐更多。每天回到家,老伴都点赞,夸我六十多岁,记性还那么好,脑袋练得那么灵。她还表扬我活得坚强,还很快乐。

    近几年,我融入自然,通过熟记人名,结识了朋友,收获了自信,实现了不花钱也治病的愿望。现在,我每天天不亮,就来到滨江路上,在涛声和汽车的鸣笛声中,坚持仰天长啸,将心与苍穹相连,气与大地接壤,活出了自信。

    (作者原工作单位:吉林省通化市商务局,64岁)

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报