顶部
2020年11月04日 星期三
第A02版:聚焦    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年11月04日 星期三
特写
“进宝”戴上口罩 严谨不失热情

    “进宝”是中国国际进口博览会的吉祥物。3日,记者探访即将开幕的第三届进博会举办场馆国家会展中心(上海),发现这只可爱的大熊猫戴上了口罩。

    在场馆入口处的海报板上,一只“进宝”用两只手压紧脸上的口罩,憨态可爱的形象配合着头顶的两行中英文提示:“全程规范佩戴口罩”“保持安全社交距离”。在新闻中心的电梯间,贴着同样内容的温馨提示。

    在场馆入口处的测温区旁,还立着一块特殊的标识牌,上面印有“体温异常人员离场通道”字样。

    戴上口罩的“进宝”,说明了2020年新冠肺炎疫情全球暴发的特殊年份背景,也表明了作为进博会东道主的中国对待疫情的严肃认真态度。但是,戴上口罩的“进宝”,并没有让人心生紧张,反而从其严谨而可爱的形象中感受到中国拥抱世界的热情。

    来自海关的信息显示,按照联防联控机制和疫情防控总体要求,对参展第三届进博会的入境人员,海关实施100%核酸检测,确保“检得快”;并与上海卫生部门一起,同步开展平行检测,确保“检得准”,为严防疫情输入加上“双保险”。

    同时,在继续保持前两届进博会各项通关便利化措施基础上,海关今年对于参展人员进出境,推出了“智慧旅检”,推广进境人员健康申报电子化,并扩大进境托运行李物品“先期机检”试点,让旅检“无感通关”、“线上”管控,提升了旅客入境通关效率。

    以海关为代表的口岸疫情防控和进博会便利化举措,是眼下上海各行各业全力以赴迎接第三届进博会的一个缩影,也是对戴上口罩的“进宝”严谨而不失热情的真切阐释。

    在进博会新闻中心一角,记者看到一本《张文宏教授支招防控新型冠状病毒》小册子,与众多有关中国改革开放与上海城市发展的最新书籍放在一起;供媒体记者取用的口罩盒旁,是进博会组织者安排的丰富多彩的上海采访线路报名表。这些信息表明,直面新冠肺炎疫情严峻考验,进博会正在特殊时间开启一个全球合作的窗口,这是中国为世界创造的难得机遇。    

    新华社记者 吴宇 荀伟 杨恺

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报