顶部
2020年11月04日 星期三
第A08版:关注    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年11月04日 星期三
百羽信鸽入画来
——访云南10米长卷《百鸽图》创作者吴克翔




《晨曦》


《争雄》

    10月14日上午,阴雨连绵,寒气袭人。虽离冬天还有一段时间,但昆明的天气已有一丝寒意。在昆明北郊一个依山傍水而建的小区里,吴克翔迎来了他几位特殊的好友——鸽友。

    谈起信鸽,大家像有说不完的话,气氛相当热烈,似乎忘记了寒冷。大家对吴克翔尊称吴老,他是一位专画信鸽的特殊鸽友,是我省资深的文化人。

    入户落座,沏茶倒水,在大家的请求下,吴老拿出他潜心创作并珍藏的一幅《百鸽图》让众人鉴赏。

    解开画轴,两人小心翼翼地将画卷展开,一幅栩栩如生、形态各异的《百鸽图》便展示在大家面前。

    画名由书法家冯国语先生题字。在长达10多米的画卷中,有一百羽信鸽置身其中,可谓是中国画坛一幅绝无仅有的信鸽长卷图谱。

    百鸽入画

    吴老的书房、画室挂满了自己创作的鸽画,光近几年的就有上百幅。

    “画鸽并不难,一般半个多小时就可完成一幅。难的是构思,要把各种形态的信鸽完美表现出来就难了!”

    吴老的《百鸽图》从构思到创作完成,用了一年多时间。“以白描画的形式呈现,是为今后作画而准备的创作素材。”

    画中百羽信鸽逼真传神,鸽的羽毛虽寥寥数笔,却很有神韵,简洁而又生动。一羽羽分别展现出一个个展翅高飞、寻觅食物、嬉戏玩耍、传情递爱、闲情逸致等画面,意境深邃。

    信鸽画大多以山水相融、花石相衬,构图匠心独运,具有鲜活的艺术感染力,体现出构思能力和笔墨技巧。

    在《沐晨曦》作品中,翠竹之下,一雄一雌信鸽亲昵的身影被身旁的信鸽所羡慕,这个场面惟妙惟肖,尤其鸽子的毛发纤毫毕现,还微微散发着暗绿的光泽。若不是通过长期的观察和研究,笔下不可能神形俱现。

    如果说生活是创作的源泉,那么眼睛就是心灵的窗户。《争雄》一图中,两羽气宇轩昂的雄鸽对视一瞬,那明亮的眼砂都清晰可见,这一画龙点睛、绘声绘色的细节,不但把信鸽本身最细腻之处表现得淋漓尽致,还将雄鸽霸气的英姿展现得一览无余。

    厚积薄发

    聊到这长卷图的由来,曾在省、市多个文化产业部门担任过要职的吴克翔说:“从小就爱两件事,一件是绘画,一件是养鸽。过去由于工作太忙,无暇顾及业余爱好;退休后时间多了,重拾爱好,闲暇之余驯养鸽子、舞笔弄画,颐养天年,着实让人心情舒畅,生活充实。”

    吴老在自家院子里搭建了鸽舍,驯养了近百羽爱鸽。每天忙忙碌碌,除了驯养外,拿起画笔将爱鸽的表情用绘画的方式表达出来,是他最大的乐趣。

    谈到绘画,吴老说,接触绘画是必然也是偶然,因父亲是美术爱好者,兄弟俩从小就受到了熏陶。一次偶然的机会,兄弟俩向原昆明军区著名军旅画家曹延路拜师求艺,学画中国画,喜以人物、山水、花鸟作为创作题材。

    曹延路的作品《深情融透三尺雪》,于1960年被以国礼赠送给朝鲜人民共和国,中国画院、中国革命军事博物馆、云南省博物馆、吉林省博物馆等先后收藏了其初稿和再创作作品。

    画坛一绝

    好的题材成就了千古名家,如齐白石的虾、徐悲鸿的马、黄胄的驴、李苦禅的鹰、李可染的牛。不过,自古至今,在画鸽子的领域里,一枝独秀者少之又少,只有近代画家张书旂以彩墨没骨法创作过《百鸽图》等作品,影响较大。

    那么,中国画的题材多种多样,尤其在地球上生活着千禽万鸟,善画山水的吴克翔缘何剑走偏锋,选择了画鸽?

    “出于自己养鸽的原因,长期与鸽打交道并细致观察,对鸽的生活习性、飞行姿态等比较了解,日积月累便萌生了画鸽的欲望和冲动!”

    吴克翔从小养鸽,对鸽十分痴迷。多年以来,他决意要通过画鸽艺术最大限度地发掘、描绘鸽子纯朴自然的独特形态和气质,充分表现鸽子的精气神,以景寄情,托物言志,开辟自己独具特色的画坛新天地。

    他把对鸽之爱,通过画笔和宣纸传递出来,用艺术的形式直观地让更多的人感受到唐代诗人白居易那句“感彼云外鸽,群飞千翩翩”的意境。

    捐画扶贫

    2018年底,在云南省信鸽协会举办的一场“扶贫帮困、助学筑梦”信鸽足环拍卖会上,吴克翔把他的一幅题为《千里竞翔图》的作品捐赠给了省鸽协。拍卖会上,这幅作品以1.4万元成交,最终捐赠至贫困山区,用以扶持乡村发展生产和捐资助学。

    这次拍卖会有来自全省各地的鸽协、俱乐部、爱好者200余人到会参加,通过云南鸽界积极投身于信鸽公益事业。鸽协在社会上取得了良好的声誉,扩大了社会影响。数十万带着云南鸽界爱心的信鸽飞上蓝天,让公益践行者们深感欣慰。

    匠心筑梦

    退休后,事业型的吴克翔时间多了,便重拾养信鸽的旧爱。为了检验赛鸽水平,他经常把信鸽送去参赛,成绩最好的一羽信鸽从上万参赛鸽中脱颖而出,获得2019年世界杯信鸽职业联赛(西安站)五关综合第十二名。饲养赛鸽非常辛苦,吴老说:“莫道君行早,更有早行人。公鸡打鸣时,赛鸽已还家。”以此来形容养鸽人的辛苦。

    昆明市信鸽协会理事长韦祖贵评价说,虽然吴老回归鸽界时间不长,但由于其用心驯养信鸽,短时间内便取得好成绩,实属不易,可以说是老兵新传。

    画鸽与赛鸽比翼双飞,实现了儿时的梦想。吴克翔无疑逐步成为云南鸽界的赢家,他用匠心描绘着象征和平的信鸽的美好形象,带给人们美的享受。

    本报记者 谢黎明 摄影报道

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报