顶部
2020年11月04日 星期三
第A07版:云吧    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年11月04日 星期三
鸡枞宴




清炖鸡枞
说到鸡枞的花式吃法,首当其冲的就是清炖鸡枞,把刚刚采摘的新鲜鸡枞清洗干净,切成片状,放少许鹅油和盐,小火蒸炖15分钟出锅。顺滑鲜嫩的口感,原汁原味的香甜溢满口腔,似乎让你和大自然来了一场亲密接触。


鸡枞炖鸡蛋
在施甸,最常见的另一种吃法要数鸡枞炖鸡蛋,一到鸡枞上市的季节,这道菜几乎成为了施甸人的家常菜。土鸡蛋的鲜香加上鸡枞的鲜美,让人欲罢不能。


骨头鲊炖鸡枞
或许骨头鲊炖鸡枞更具备施甸特色。自制骨头鲊的醇香和鸡枞丝蒸炖在一起,让你吃出小时候的味道,吃出家的味道,吃出不一样的乡愁。


蒜片青椒炖鸡枞
自家栽种的青椒和大蒜,加上亲自采摘的鸡枞,鸡枞的鲜美夹杂着淡淡的辣味和蒜香味,能瞬间勾起食欲,抚慰味蕾。


油炸鸡枞
品相看似有点老,实则香味浓郁,远远地就能感受到香味扑鼻。细细咀嚼,慢慢下咽,让人回味无穷。


母子相连
如果你想要口感劲爆,并且能抵抗辣味,那么母子相连必定是你的最佳选择。鲜生鸡枞末被称为母,而油炸鸡枞末则被比喻为儿,将这两样食材放在一起,加上小米辣、蒜末、熟腰果末、熟花生末、芝麻、芫荽、适量盐,均匀地搅拌在一起,一道形象的母子相连就做成了。挖一小勺放入口中,绝对引爆你的味蕾。


生鲜鸡枞蘸芥末
如果嫌母子相连口感太劲爆的话,那么小清新感觉的生鲜鸡枞蘸芥末绝对是你的最佳选择。白花花的鸡枞片蘸上放了酱油的芥末,放入口中,淡淡的辣味带有生鲜鸡枞的甜味,沁人心脾。


土鸡煮鸡枞汤
等你吃得半饱的时候,一碗热腾腾、鲜香四溢的土鸡煮鸡枞汤接踵而来。土鸡肉的香味带着鸡枞的甜味,一碗下肚,更是让你如沐春风。

    鸡枞,作为一种大自然馈赠的野生菌类,以鲜嫩可口、回味香甜、营养丰富著称,历来是食客们追崇的高级别食材。时下,施甸的鸡枞已接近尾声,如果你不想等明年,不妨趁周末到施甸解锁鸡枞的花式吃法,赴一场名副其实的鸡枞盛宴。

    捡鸡枞

    天还没亮就背小竹箩上山

    由于雨量充沛,自然生态条件优越,污染极少,所以施甸出产的鸡枞不仅要比其他地方晚落潮一个多月,而且目前采摘的鸡枞品质也是极好的。对于土生土长的施甸人来说,当下既是收获鸡枞的季节,也是一个值得忙碌的季节。在施甸,无论是姚关还是摆榔,人们每天最重要的一件事,就是早上天还没亮就起床,背上小竹箩去山里找鸡枞。每天“朝五晚九”,保持着同一种节奏,处在跟鸡枞捉迷藏当中,既兴奋又充实。

    吃鸡枞

    去解锁施甸人的花式吃法

    拾到了鸡枞是令人兴奋的事,可是解锁鸡枞的花式吃法,摆上一桌鸡枞宴才是祖祖辈辈的施甸人较为幸福的事。

    本报记者 崔敏 通讯员 段晓波 杨磊 瞿柯楠 杨继泽 摄影报道

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报