顶部
2020年11月04日 星期三
第A09版:关注    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年11月04日 星期三
世博集团持续发力助力梁河奔小康


世博集团引进的蛋鸡养殖
让不少人家享受实惠 杨忠明 摄


世博集团向九保捐赠教学电脑


世博集团挂钩点九保村 九保乡政府供图


世博集团在梁河的百香果种植见成效

    11月2日,华侨城云南世博旅游控股集团有限公司(以下简称“世博集团”)党委书记、董事长张睿带队到德宏傣族景颇族自治州梁河县调研。当天,在梁河举行了脱贫攻坚调研座谈会暨扶贫资金捐赠仪式,捐赠200万元助力梁河奔小康。他们还为当地带去培训课,向市场首推梁河定制旅游线路。

    这是一个新起点:世博集团携手梁河九保再出发,共创美好生活。

    这是一份新承诺:永不落幕地牵挂“梁河九保”,持续助力梁河奔小康。

    5年前

    云南省委、省政府确定世博集团定点帮扶德宏傣族景颇族自治州梁河县九保阿昌族乡九保村。刚开始,世博人、九保人彼此都有点儿陌生。

    5年来

    世博集团投入577万余元扶贫资金,派出6批17名队员轮流驻村,通过产业、教育、技能、爱心等帮扶措施,助力梁河九保脱贫攻坚。2018年底,九保村整村脱贫。2020年5月,梁河县退出贫困县序列。他们用行动给了对方最好的回答。

    “梁河九保在我们世博人的心里。”

    “世博人是来帮助我们过上好日子的人。”

    责任 化作一个“真”字

    2015年8月,世博集团与梁河九保“初相识”。他们重点帮扶九保村村委会所辖九保村、管家寨村、新沙坝村、老沙坝村等4个自然村的55户建档立卡贫困户。

    “世博集团作为国企,要履行好国企责任和使命,要把脱贫攻坚作为一项重要的政治任务来抓,要构建扶贫大格局。”张睿说。他介绍,5年来他们严格落实党中央、省委和省政府以及华侨城集团脱贫攻坚的决策部署,把精准扶贫贯穿始终,把提高脱贫质量放在首位,真正做到真扶贫、重实效,既帮困、又帮教。

    “脱贫只是一个逗号,共创美好生活的新征程才刚刚开始。”11月2日,张睿在调研路上不断地和世博人、九保人强调这个观点。他表示,世博集团将保持攻坚力度不弱、标准不降、人员不减,做到摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管,继续发挥好企业优势,巩固好梁河脱贫攻坚成果,助力梁河经济向好发展。

    对世博集团的帮扶,九保人不会忘记:一户一策,驻村帮扶。为帮扶对象量身定制方案,进村入户进行指导帮扶,让建档立卡户发展起种养殖业、加工业等;发挥优势,产业带动。与梁河县共同开辟特色旅游线路,助力当地打造“回龙茶宴”和“土司宴”;成立公司,真抓实干。专门成立云南旅游产业扶贫开发有限公司和梁河县世博农业专业合作社,带领建档立卡户进行百香果种植;多点发力,奔向小康。世博集团开展捐赠教学电脑、爱心书屋、金秋助学等活动,帮助美化绿化家园,提高人居环境质量,建设好美丽乡村。

    爱心 凝成一个“暖”字

    一户一户地帮,一点一点地干。

    “赵师,一定要回来,让我们帮帮你。”2017年,在芒市打工10年的赵加朝,接到来自老家九保村驻村扶贫工作队队长兼第一书记徐刚的电话。

    “他说要帮我脱贫,我当时都不太敢相信。但是,心里很温暖。”赵加朝说。徐刚的电话,像一道阳光照进他的家。

    后来,赵加朝带着老婆和女儿,重振信心回到家乡。当地政府为赵加朝家进行危房改造,世博集团提供了1万元的产业扶贫启动资金,帮助他发展养牛产业。“我们对党和政府派世博集团来帮我们,充满无限感激。”赵加朝说。

    一天一天地忙,一点一点地变。

    把赵加朝从芒市叫回来的徐刚,已经在梁河整整呆了5年。

    作为驻村扶贫工作队的队长,徐刚几乎每天都要和队员们开个工作小会,顺便聊聊今天村里谁家添置了新家具,谁家盖起了房子,谁家有了好收成……

    “初入九保村时,我急切地希望能发挥自己的光热,为这里美好的未来做点什么。从放下行囊的那一刻起,我就会无悔付出。”徐刚说。作为一名党员,他从未忘记自己的初心。扶贫就要弯得下腰、沉得下心,将扶贫工作中的大事做好、小事做实。

    5年坚守,徐刚如同一颗钉子,牢牢地钉在九保村的土地上。他和世博集团的同事们一起、同梁河九保的乡亲们一起、同社会各界关注九保的朋友们一起,把决战决胜脱贫攻坚的誓言写在大地上。

    奋斗 落在一个“实”字

    今年是世博集团员工杨忠明主动申请来九保扶贫的第4年。杨忠明的孩子“福娃”生在梁河、长在梁河。今年9月,“福娃”刚好满一周岁。看着他茁壮成长,杨忠明笑了。

    4年前,为了全身心投入扶贫工作,杨忠明从元阳赶来,后来直接安家在梁河。从那时候起,他就把青春和热血洒在了梁河。

    2019年底,九保迎来脱贫攻坚年检工作,负责准备材料的杨忠明左手动不了了。由于长期伏案工作,颈椎凸出压迫神经,杨忠明的左手疼得钻心,无法动弹。“党员要有党员的担当,关键时刻绝不能掉链子。”杨忠明带着病痛,坚持用一只手完成了各种材料准备。

    2020年5月,梁河县退出贫困县序列。杨忠明百感交集:“这份多方共同努力得到的成绩,来之不易。我们生在一个伟大而美好的时代,我作为一名党员,有幸参与和见证脱贫攻坚路上创造出的中国奇迹,我很骄傲很自豪!”

    “我们为梁河九保而高兴。”世博集团所属云南旅游汽车公司党委书记马贤龙说,世博人、九保人早已心连心。“2015年,我来到九保乡任职,和世博集团共同见证了九保村这5年来发生的翻天覆地的变化。”九保阿昌族乡党委书记梁昌才感动地说,“特别是这些年常驻九保的扶贫队员们,做了很多实事好事,我们都这样跟他们讲:5年九保人,一生九保情!”

    追梦 为了一个“福”字

    “11月2日,我们在梁河刚刚发布了为梁河量身定制的旅游线路,共有梁河一地一日游、腾冲—梁河双飞3日游和滇西环线双飞6日游3条精品旅游线路。”世博集团所属的云南省国际旅行社党总支书记和剑虹说,串点成线推出旅游产品,这对梁河推进农旅融合、留住“远方的客人”十分重要。

    当天,世博集团还在梁河县举办了2020年旅游管理培训班,邀请云南旅游职业学院和云南财经大学旅游文化产业研究院相关专家教授,针对梁河文旅资源及特点,围绕文旅融合,乡村旅游规划、发展与建设等方面的内容展开授课。

    “世博集团的培训每次都让我受益匪浅。这次培训内容也非常实在!感觉老师对梁河了解很透彻,无论在文旅融合还是乡村旅游方面,提出的很多建议非常契合我们公司的发展方向。”梁河县娥昌民族服饰有限公司经理李烁说,这次“头脑风暴”对他们来说很重要。据介绍,李烁的公司位于曩宋阿昌族乡关璋村,依托当地生态旅游资源和阿昌族特色民族文化,打造吃喝玩乐住“一站式”体验旅游产品,世博集团真心帮助他们把乡村旅游发展起来、把家乡建设得更好,大家都赞不绝口。

    授课老师符继红听了这话,很开心。符继红是云南旅游职业学院副院长,是此次世博集团2020年梁河县旅游管理培训班的培训专家之一。他认为,梁河生态环境优良,交通便利且具有明显区位优势,阿昌族民族文化底蕴深厚,把绿水青山变成金山银山,发展乡村旅游大有可为。

    世博集团作为文旅企业,除了结合自身优势进行产业帮扶、技能帮扶外,还进行教育帮扶、爱心帮扶等,真正做到扶贫与扶智相结合。“我们企业的愿景是——成为美好生活的引领者和创造者,接下来,我们会继续发挥文旅优势,不断探索可持续发展的长效机制,不断夯实基础,不断与当地党委政府、社会各界一起努力,为老百姓谋福利、谋福祉,解锁梁河美好生活幸福密码,让老百姓奔小康,真正过上幸福生活。”张睿说。

    本报记者 李吒 通讯员 黄兴鸿 摄影报道

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报