顶部
2020年11月04日 星期三
第A15版:副刊    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年11月04日 星期三
昆滇往事
老昆明双梅树巷

    □糊涂老马

    昆明不仅是一座闻名遐迩的历史文化名城,也是“天气常如二三月,花枝不断四时新”的春城。以花木得名的街巷不少,其中以梅得名的巷道就有大观楼长联作者孙髯翁故居所在地五华山旁水晶宫后的大小梅园巷,小富春街昆二中后面的梅子巷及华山东路大德寺(双塔寺)下面、如今高档餐馆“一栋洋楼”旁边的双梅树巷。

    据老辈子人说,双梅树巷建于清代,以巷内有两株梅子树而得名。

    双梅树巷是个独口巷,巷底(东面)的背后,是小绿水河,巷的斜对面(西面)是黄河巷,巷的南面是左家巷,通往大小绿水河。

    双梅树巷的巷底朝南,有两座门对门的四合院,两株梅子树,就位于这南北两座四合院之间,是大人们冬季赏花、晒太阳,夏季纳凉、尝青梅的好地方,是我们青梅竹马童年的乐土天堂……

    抗日战争胜利后至1951年,我家租住在双梅树巷1号的四合院楼上,从北面窗口往下,可看到双梅。花开季节,一天到晚,都能闻到梅花香;从东面窗子往下,可看到大小绿水河。

    又据另外一位老辈子人说,双梅树巷的这对双梅树,是护国起义期间,一对住在两座院子里的情人栽种的。男的是位军人,住在我们双梅树巷1号院子里;女的是位小学教师,住在北边双梅树巷2号的院子里。在男方要随部队出征广西时,他们各自栽种了一棵梅花树,在花前月下订了情,以两株梅花树为证,对天发誓:战争胜利后,男方回来后再结婚!

    老辈子人还说,后来双梅树长成了一对“鸳鸯树”,缠绕在一起难舍难分。雌树能开花结果,雄树只能开花,不会结果。

    后来那对情人结婚了没?该老辈子人说,他也不知道。

    如今,双梅树巷是一片废墟,双梅树早已不复存在;双梅树巷旁边(北面)那栋豪宅,当年曾经做过医院、现为高档餐馆的“一栋洋楼”,倒还活色生香,非常兴旺发达…… 

    (作者原工作单位:第十四冶金建设公司  78岁)

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报