顶部
2020年11月04日 星期三
第A15版:副刊    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年11月04日 星期三
老有所乐
退休下来好读书

    □严阳

    我喜欢读书,从刚识字的小学低年级起就是这样。最初读的是连环画,后来是《唐诗三百首》《水浒传》《三国演义》等,以及《莫泊桑中短篇小说选》等外国小说。眼下,我读得更多的则是如《明代笔记小说大观》《容斋随笔》《阅微草堂笔记》《贞观政要》等古籍。

    人在不同年龄与人生阶段读书,兴趣与目的是不一样的。小时候我读书,是因为好玩,所以非常看重故事性与趣味性。当走上工作岗位之后,因为工作之需要,读的书大都与我从事的职业——中学教师有一定的关系。具体而言,那个漫长的人生阶段,读书是为了充电,增加自己的知识储备,拓展视野,让自己能够胜任教师工作,再就是为了非常功利的目的——进行论文之写作,以便自己的职称能够更快晋升。

    至于今天我读书的目的,那已经与“功利”相距十万八千里了——乃是为了满足我对这个世界的好奇,以及对于人类社会的关心。

    这些改变,是好是坏一言难尽。我能够说的是,职业生涯期间功利性质的读书,虽然一定程度上可以理解,但是,极不自由也不尽兴;反之,退休下来自由而随性的读书,让人十分舒坦与快乐。

    我们这个世界真的太过纷纭与复杂了。而书籍作为人类智慧的结晶,也可以说是前进的脚步的记录,后人通过阅读可以从中看到今天的发展变化,还可以重现既往——不要以为今人似乎就一定比古人聪明,事实上,就不少方面来说,古人的智慧不在今人之下;或者说,今天的我们在很多方面仍有向古人学习的必要。比如,唐太宗的“以铜为鉴,可以正衣冠;以人为鉴,可以知得失;以史为鉴,可以知兴替”,可谓智慧中的智慧,名言中的名言,这样的认识深度,今人超越了吗?答案是没有。

    另一方面,这种随性与自由的阅读,也让我的头脑由封闭走向开放,由简单的读书走向了更有价值的用书:这些年来,我把读这些古籍之时的所思所想大都用文字记录了下来,一方面帮助自己记忆,同时也借以与公众进行交流。让人十分欣慰的是,我的很多观点和看法并不乏知音,所以,也就有了多家报刊杂志的批量发表。如此这般,让我忽然产生了一种感觉:虽然我已经退休了,但是,我自认为依然还有一定的价值,可以为社会进步作出自己新的贡献。

    总之,对于我们这样的退休之人来说,丰富的阅历是我们的一大优势。而同样不可小视的是,我们在时间和精力上的优势:因为再也没有工作的压力,也较少有来自单位、来自社会的压力,因此,我们是可以信马由缰、尽情思想与大胆表达。尽管说,有些文字未必能够问世,但这并不是最重要的,重要的是我存在、我思想、我快乐。  

    (作者原工作单位:江苏如皋中专  61岁)

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报