顶部
2020年11月06日 星期五
第A13版:人物    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年11月06日 星期五
王文涛 扶贫路上的“小钢炮”

    “我们村上有事,扶贫忙不赢,我就请个假,下次我再参加。”“县上镇上挂村领导来入户,村上星期四要过六一儿童节。”这是王文涛发出的最后两段微信消息。却未曾想,这竟是他对贫困户“亲家”最后的承诺,与朱苦拉孩子最后的“誓言”。

    2019年5月27日下午3点30分,微信消息发出几十分钟后传来噩耗:王文涛和驻村扶贫工作队员张瑜、陈文斌3人,在前往扶贫工作途中发生交通意外,2人因抢救无效不幸因公殉职,1人受重伤。其中1名殉职队员正是平川镇朱苦拉村大学生村官王文涛,年仅26岁。

    王文涛,预备党员,1992年12月17日出生于大理州宾川县宾居镇,2015年7月毕业于云南师范大学商学院,2016年9月被聘任为宾川县平川镇朱苦拉村大学生村官,并任朱苦拉村驻村工作队员。他个子不高,胖胖的,皮肤黝黑,笑起来有两个小酒窝,活泼开朗。刚到朱苦拉村任职时,他说:“大家就叫我钢炮吧,希望我能坚强如钢炮!”就这样,他将微信名起为“坚强的小钢炮”,村里人开玩笑时也这么称呼他。

    任职后,王文涛很快进入角色。在村“两委”的帮助下,他挨家挨户走访调查,了解每一户贫困户的基本情况,摸清致贫原因,对症下药,精准帮扶。山区道路崎岖,他总是每天天没亮就从村委会出发,晚上九点半以后,依然可以在农户家看到他的身影。回到村委会,他还要对白天了解的信息进行补充、完善。

    2017年4月的一天,在去下味口村搬迁点的路上,王文涛左脚被利石划伤,在村委会卫生室包扎后,他拄着拐杖继续投入到工作中。这一次,他整整3个月没有离开朱苦拉村。

    细心的王文涛每次到平川或县城,回来时必定要带几包糖果。一开始朋友们疑惑地问他:“胖子,你这么胖还要吃糖?”他总是笑而不语。后来才知道,朱苦拉村委会与朱苦拉小学门对门,住校的小学生很多是建档立卡贫困户子女。每天下午,王文涛会拿一点糖果,分发给贫困学生,与他们交谈,鼓励他们好好读书。

    没有路,谈何发展?路,是王文涛最大的牵挂。在他和同事的共同努力下,朱苦拉村委会洛西小组到朱苦拉小组路面硬化7.2公里,和尚田小组到下味口小组路面硬化11公里,和尚田村内路面硬化2公里。水电路基础设施及群众的住房、就医、就学、饮水等条件得到极大改善。帮扶工作取得了明显成效,贫困户面貌焕然一新。

    宾川县住房城乡建设局挂钩帮扶朱苦拉村,局干部职工谈起王文涛,都对他竖起大拇指。他是局办公室主任赵前程眼里的业务能手,是局干部孔敬菊眼里的热心肠……“还欠着他一顿饭。”赵前程哽咽着说道。王文涛春节时到局里帮忙完善贫困户档案时,赵前程许诺请他吃顿饭以表感谢,然而,这个诺言再也不能兑现。

    “钢炮”虽去,却仍坚强!扶贫工作未完成,“钢炮精神”还在接力。  

    通讯员 杨润

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报