顶部
2020年11月06日 星期五
第A12版:说法    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年11月06日 星期五
带女儿学滑冰 父亲摔倒骨折
状告溜冰场获赔3万余元

    父亲带其女儿去学滑冰,在滑冰过程中,父亲因扶其摔倒的女儿时不慎摔倒受伤。于是父亲以溜冰场未为其购买保险为由索赔13万元。最近,昆明市盘龙区人民法院对此案作出判决:原告承担75%责任,被告承担25%责任,赔偿原告3万多元。

    事件:带女儿学滑冰摔倒骨折

    2019年10月3日,原告张某及其女儿与被告公司的销售代表签订《滑冰场会员卡协议》及某滑冰场会员卡登记表,约定原告以199元办理被告公司的会员月卡。

    《滑冰场会员卡协议》中约定:“本公司已按法律规定为所有顾客设置有相应的意外保险,但您必须按照本公司指定之保险公司的程序配合使用,如因未按保险公司指定之流程导致不能正常理赔,本公司不承担任何责任。本公司将协助顾客取得保险公司理赔的义务,对于其他超出本条范围的要求均不承担。”

    2019年10月8日,原告首次带其女儿到被告公司的冰场滑冰。在滑冰过程中,原告因扶其摔倒的女儿时不慎摔倒,后被告方工作人员将原告送至医院。原告于2019年10月8日22时入住昆明市某医院治疗,入院时拟诊为“左胫腓骨粉碎性骨折”。

    诉讼:状告溜冰场索赔13万元

    2019年11月4日,原告在进行左胫腓骨粉碎性骨折切开复位内固定术后出院,医疗费用结算单上个人自付总额为16009.75元。

    2019年11月21日9时,原告再次入院治疗,并拟诊为“左胫腓骨骨折术后并感染”,医院门诊伤口分泌物培养提示伤口细菌感染:凝血酶阴性葡萄球菌。经过治疗,原告创口情况好转并于2019年11月28日办理出院手续,医疗费用结算单上个人自付总额为5237.94元。

    2020年4月20日,原告委托司法鉴定中心对其伤残等级、后期医疗费用评估、误工期、护理期、营养期进行评定。鉴定结果为:一、张某伤残等级鉴定为十级;二、张某后期医疗费用评估为17000元;三、张某误工期评定为伤后180日,护理期评定为伤后90日,营养期评定为90日。

    双方就赔偿事宜协商未果后,原告诉至昆明市盘龙区人民法院,并以被告未为其购买保险为由要求被告承担因合同履行中的违约责任,赔偿其各项损失共计135668.53元。

    释法:滑冰受伤多以侵权起诉

    一般而言,滑冰人员在滑冰中受伤大多数均以侵权起诉,但本案原告却以合同纠纷起诉,主张赔偿损失等违约责任。违约损害赔偿仅限于财产损失赔偿,而且因为违约造成的损失,并非都应当由违约方赔偿,只有那些违约方在订约时能够合理预见到的损失才应由违约方赔偿。在处理损害赔偿时,应考虑可预见规则、减损规则、损益相抵规则、过失相抵规则等。

    结合本案查明的案件事实,综合可预见性规则、过失相抵规则等综合因素,法院酌情予以认定被告承担25%责任,原告承担75%的责任,故被告应当向原告赔偿32587.86元。

    判决后,双方均未上诉,并积极履行了判决内容。  本报记者 夏体雷

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报