顶部
2020年11月06日 星期五
第A14版:时评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年11月06日 星期五
媒体观点
家校共育 须厘清责任边界

    □ 新华社记者 赵琬微

    日前有媒体报道一位家长因不满教师布置任务而退出“家长群”,引起广泛关注。

    “我就退出家长群怎么了”的深层原因是家校共育变成了“配合老师完成任务”。在这种模式下,家长们要无条件落实作业布置、缴费、采买、督促等任务,还要绞尽脑汁为班级建设增光添彩,这些并不是家长心目中的“好教育”。

    有人说,家长作为教育专业的外行就应该“听话”。在没有网络,家校不怎么沟通的年代,虽然基本上是“一切交给老师”,但双方关系还算和谐。如今一代家长受教育程度更高、参与教育的热情更高,也更希望平等地与老师交流。

    “家长群”作为家校共育的网络平台,承载了人们对教育的很多期待。但其“以教师为中心”的组织方式,或许难以满足当下“以学生为中心”的教育要求。个别老师把“一切交给家长”的做法,更是不利于学生的成长。

    其实,长达数月的疫情期间,有许多校长、教师给孩子们写长信,通过“见字如面”的方式表达鼓励。也有学校开展了“导师团家访”,由多名教师同时视频连线一位学生与家长,联手为其研判学情。这些真诚、走心的家校互动虽然并不频繁,但却仿佛雪中送炭,令家长感慨难忘。

    家校共育须厘清责任边界,分清家长、老师各自要做的有哪些。毕竟,教育孩子是家庭、学校和社会多方共同的责任,大家是围绕一个奋斗目标的“好队友”。  

    (相关新闻见A06版)

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报