顶部
2020年11月06日 星期五
第A14版:时评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年11月06日 星期五
送锦旗的驴友确实有错 但错不在“羞辱”

    首席评论员 张京徽

    其实救援队员的愤怒很容易理解:我们冒着生命危险救人,你们手指动一动在网上买个锦旗就算是感谢了?触发愤怒的行为本质,还是付出与回报的不对等。

    10月29日,北京门头沟蓝天救援队联合多方力量,深夜进山救下13名被困在灵山主峰的驴友。11月4日上午,救援队收到驴友团快递来的感谢锦旗,当天参与救援的蓝天队员刘桐表示无法接受,“我们救人完全自费,不求回报,被快递锦旗,是一种羞辱!”驴友领队解释称,因有些驴友工作特殊,此前被报道影响了正常生活,所以不想再引起关注。他和被解救驴友特别感激蓝天队员,寄锦旗不是看不起人,希望不要误会。(11月4日《北京日报》)

    看完这条新闻后,我们有必要先回顾一下此次“锦旗”事件的前因:10月29日,此行13人白天进山游玩,没有按照开发的游览线路行进,而是选择攀爬“野山”。下午5时许,全体迷路无法返程,加上太阳落山后山中气温低,部分人出现身体不适,于是选择求助。值得注意的是,带队的是一名男士,只有他自己带了照明设备,其他12人都是女士。接到求助信息后,蓝天救援队等连夜进山开始搜救。经过七个半小时的连夜搜寻后,于10月30日4时40分找到了被困人员。

    作为对登山这项运动不是特别了解的局外人,从只有带队的一名男性带了照明设备来看,似乎其他12名女性准备得不是十分充分。在人员素质不专业的情况下,这些驴友发生意外的概率,很可能大于一般的登山队伍。作为北京第一高峰,灵山海拔2303米,这个季节夜晚温度可低至零下5摄氏度,历史上也多次发生过驴友出事故甚至是丧生的悲剧。

    之所以强调这一点,是因为不希望大家对驴友这个群体产生误解。这些年来,从北京的灵山到云南大理的苍山,驴友被困寻求帮助的事情屡屡发生,使得坊间对这项运动有了一些不太和谐的声音,诸如“不尊重生命”“浪费社会资源”等等。但实际上登山有其专业性的门槛,如果保护得当、专业知识足够的话,可以将危险性降到最低。

    读懂了这一点,我们可能对领队所说的有些驴友被报道影响了工作和生活,想低调一点但又想对救援队员表示感谢,于是采取了快递送锦旗的方式,可能就更容易理解了。

    中国传统文化里讲究“千里送鹅毛,礼轻情意重”,这个“送”字就是要求送礼之人要亲自到场。从这点来看,驴友们用快递寄锦旗的方式的确欠妥,也难怪救援队员会感觉不太舒服。但这种不舒服是否需要上升到羞辱的高度呢?羞辱,是指刻意采取的一种带有侮辱性的行为。而对于被救的驴友们,从主观意图判断,无论如何也不可能故意对自己的救命恩人采取“羞辱”这种公然挑战道德底线的行为方式。无论是从双方的聊天截图还是从锦旗的内容,都读不出丝毫与“羞辱”有关的内容。

    其实救援队员的愤怒很容易理解:我们冒着生命危险救人,你们手指动一动在网上买个锦旗就算是感谢了?触发愤怒的行为本质,还是付出与回报的不对等。我很尊重蓝天救援队,这些英雄义务拯救了无数生命,但这起事件再次提醒了我们,是不是可以考虑在更多的地方推行有偿救援呢?2018年7月1日《黄山风景名胜区有偿救援实施办法》正是经历了多年的争议与思考,甚至是付出了救援队员的生命代价之后颁布实施的,现在或许到了让更多的风景区借鉴黄山经验的时候了。

    爬灵山的这13名驴友的确有错,但错的根源与“羞辱”救援队员无关。事已至此,重点应该呼吁驴友们提高专业素质,降低这项运动的事故发生率。同时考虑推广黄山风景区的有偿救援经验,这将有助于尽可能帮助遇险的驴友和救援人员。记住,“有偿”不是目的,让更多的人尊重登山这项运动,尊重生命,才是最终的目的。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报