顶部
2020年11月09日 星期一
第A04版:观 察    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年11月09日 星期一
九龙湾“五采区”披上了“绿装”
种植了200多万棵乔灌木 建设4个项目反哺后续管养


九龙壁现状


满山的绿化树郁郁葱葱

    九龙湾“五采区”位于昆明东北部的九龙湾哨上村,昆曲、西北绕城高速公路从附近穿过。1979年,这里开始采石,有采石场33个。多年后,形成约1333.3亩的平面采区,区域内植被和环境受到严重破坏,水土流失严重,岩石裸露,地质灾害隐患突出。

    11月3日,已81岁的省委宣传部原副部长赵绍敏深入了解了九龙湾“五采区”治理实施背景、实施进程和片区开发前景,对目前“五采区”取得的显著治理成效给予了高度赞扬和肯定。让他倍感欣慰的是,在盘龙区委、区政府的高度重视下,为保住来之不易的治理成果,项目后续的人工干预不会停止,将会结合植被生态修复现状,合理制定管养策略,同时还为片区规划建设了亚洲财富论坛小镇、极限运动公园、郊野森林公园、彝族民俗小镇4个项目。以项目“造血”反哺九龙湾“五采区”生态治理,让这一模式持久运行的同时,带动周边居民致富。

    考验

    重塑“北大门” 面临3大问题

    开采过后“满目疮痍”,如何才能尽快恢复成绿树满坡的样貌,重塑昆明“北大门”的形象?为此,九龙湾所在的盘龙区政府高度重视,投入了巨大的人力、物力。全体参建者发扬“绿翁精神”,誓把光山变青山。在经过系列爆破削坡造台后,九龙湾有了改变的基本条件。但他们仍面临3个问题:

    问题 1

    山上大多没有覆土石头上植物难成活

    第一是山上大多没有覆土,裸露的石头上植物难以成活。对此,项目方首先把山上松散的石头移除,去除隐患;再调运城市建设施工开挖出的土壤上山覆土,还高价买来红土作为浅表土层覆盖,以便植物生长。

    到底运了多少土?项目方统计,覆土最深的地方已达两米,整个“五采区”的覆土则平均深1米多。在一些土壤难以覆盖的石头上,工人们凿开边长1米的正方形深坑,放入土壤后再栽入树苗,尽最大可能提高绿化树木覆盖率。

    问题 2

    泥沙易被雨水冲走苗木需要人工浇灌

    第二是“五采区”主要以石灰岩为主,山体透水性强,土壤贫瘠,海拔高、季风大、气候寒冷,苗木的种植和管养存在很大困难。在没有人工干预的情况下,只能靠雨水浇灌。而降雨时,雨水又会顺着山势裹着泥沙流走。

    为了保障“五采区”内栽种的植被成活,常绿常新,项目部又在山上修建了6个600立方米的蓄水池及若干20立方米的小水池,同步敷设灌溉管网,修建拦渣坝,留滞泥沙蓄水,在雨季最大化收集、利用雨水进行苗木管养,减少片区缺水压力。他们还种植了爬藤类植物,在种植槽前面设置植生袋形成防风带,并覆盖薄膜用以保温和防止水汽过快蒸发,以保证爬藤类植物的成活率。

    问题 3

    管养经济压力巨大人工干预难以为继

    尽管这样,山上的绿化树木仍离不开人工干预。项目方曾做过初步测算,天不降雨时,光靠人工拉运水上山浇灌,一棵树木一个月就要花费10元钱。“五采区”内种植了香樟、滇朴、栾树、红叶石楠、塔柏、火棘、云南樱花、垂樱等200多万棵乔灌木,还有大量草本植物。这给整个“五采区”的维护带来巨大的管养经济压力。

    建设

    4个项目反哺片区后续管养

    如何让人工干预持续开展下去,项目方以“五采区”为核心,规划、建设了4个项目,以期在带动片区发展的同时,反哺“五采区”后续管养,并带动片区居民致富。

    4个项目中的樱花山谷目前已建成。其内栽种了1万棵云南樱花,已连续4年在春天开花,成为“五采区”治理的一道亮丽风景,势必成为一个新的网红打卡点。

    未来,在“五采区”还将建设一个极限运动公园。利用九龙湾山体地形高差设置旱雪场、山地车赛道等比赛场地。片区还有不少巨型断崖资源,为后续发展攀岩、摩崖石刻预留了空间。

    山脚下,将结合迁村并点,建设彝族风情民俗小镇,让本地居民发展旅游服务配套产业,实现在家门口就业致富。

    九龙湾朝向野鸭湖片区则计划打造一个3000亩大小的亚洲财富论坛小镇,吸引昆明过境游客前来驻足。目前,亚洲财富论坛小镇已有实质投资,进入土地指标购买阶段。

    走访

    一排排树木绿意盎然

    深秋的九龙湾“五采区”,在空山新雨后雾气升腾。之前被破坏的山体被填平,裸露的山石不见了,肉眼可及的一排排树木绿意盎然。从昆曲路远远望去,这道昆明的“北大门”又恢复到以前山色青青的情景。

    登山查看时,赵绍敏特意要去看看被九龙湾居民称为“两担石”的两块巨石。他说,项目方能在短时间把这么大面积、这么难治理的地方变了模样,需要的正是如这些巨石一般坚毅的恒心和毅力。赵绍敏触景生情,当即写下一首五言绝句“千斤两担石,绿翁拳拳心……但得草木长,何来吹愁云……”赠与项目方。希望当地党委、政府继续重视和推进“五采区”绿化治理,加大投入,使这片福泽之地更好地造福人民。

    延伸

    实施了面山防洪滞蓄工程

    九龙湾、长虫山都是滇池面山,它们的绿化面貌、森林恢复不但影响着城市景观,也影响着下游河道甚至滇池水质。2018年以来,盘龙区先后实施了长虫山面山麦溪沟片区洪水拦截工程及长虫山“五采区”恢复区面山、九龙湾“五采区”恢复区面山防洪滞蓄工程。通过面山“截、分、滞、蓄、泄”有机结合,初步实现了对九龙湾、长虫山面山和龙泉路片区地表径流的有效引导控制。“上截”完善了防洪减灾体系,通过“渗”涵养水土,“蓄”把水留在原地,“净”把水用在原地,实现了分散雨季主城河道行洪压力、减轻水源污染、缓解城市淹积水的目的。

    据了解,2019年,盘龙区纳入“国考”“省考”“市考”的9个断面水质均值全部达标,其中盘龙江大花桥、得胜桥、金汁河王大桥3个断面水质优于考核目标,东白沙河水库水质由2017年、2018年的劣V类提升至IV类,松华坝水库水质稳定保持II类。全区2019年河(湖)长制工作考核排名全市第一。

    本报记者 张勇 摄影报道

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报