顶部
2020年11月09日 星期一
第A07版:产 经    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年11月09日 星期一
乌蒙山苹果变身“金果果”
“插翅”出山展销上海 最终销售2000多吨


    大山深处的苹果“插翅”出山,变成了“金果果”。10月10日至20日,会泽县金钟街道竹园村的乌蒙山高原生态苹果在“2020年上海对口帮扶地区特色产品展销会”亮相,最终销售2000多吨苹果。

    种植农户年人均收入过万元

    从2019年7月云南省信访局定点帮扶会泽县金钟街道竹园村以来,派出5名驻村工作队员,扎实开展“挂包帮”“转走访”脱贫攻坚工作,结合单位职能,加强处室联动,对会泽县信访维稳工作进行帮助指导,积极开展感恩教育,带动当地苹果产业发展,坚持精准扶贫、产业扶贫、消费扶贫,认真落实帮扶责任和帮扶措施,探索可持续发展的长效机制,助力竹园村脱贫攻坚。2020年9月,会泽县金钟街道竹园村达到贫困村退出标准,11月,云南省扶贫开发领导小组办公室发布公示,曲靖市会泽县等9个贫困县(市)均已达到贫困县退出标准,拟退出贫困县序列。

    谈到竹园村的苹果,就不得不从2017年中国工程院对竹园村脱贫攻坚的驻村帮扶开始说起。据云南省信访局人事处副处长、驻村工作队副队长孙妮娜介绍,竹园村共有5520亩苹果树,当时有2000亩属于低产果园、品种老化。后来,中国工程院的驻村干部们对“秦冠”等老化品种进行分阶段改良,变成了适合在乌蒙山高原生长的“华硕”“红富士”等品种,如今基本改造完成,苹果的口感和质量有了质的提升。

    山里有了好货,但10个村民小组里只有6个组靠近公路,拥有相对较好的交通条件,种植苹果较多的4个组则“隐居山中”,交通极为不便。货车没有办法上山,苹果只能靠村民们运出来。在那时,从树上采摘下来的苹果售价为1元/公斤,但由于路途中坑坑洼洼的颠簸,果品受损的苹果只能卖5角/公斤。

    孙妮娜说:“一段变成柏油路,一段变成水泥路!出山的大路修好了,2019年,竹园村的苹果大丰收,价格达到6元/公斤。”

    竹园村海拔在2200到2500米之间,每年日照时间有200多天,即使阴天和雨季,空气中负氧粒子也极为丰富,空气湿度高,其特殊的地理气候环境为水果生长提供了有利条件,经过改良后,种出来的苹果鲜嫩水灵、汁甜肉脆。孙妮娜算了一笔账,按照2019年竹园村苹果的行情,一亩果园平均种植40—60棵苹果树,平均一棵树的纯利润是150元,按照最低来算,一年的纯收入为6000元。如今,该村的苹果种植年人均收入超过万元。

    苹果“插翅”出山展销上海

    10月,竹园村的糖心苹果缀满枝头,眼看一年的辛勤劳动迎来了大丰收。作为竹园村的挂联帮扶单位,云南省信访局全力促成竹园村苹果列入“扶贫832”电商销售平台会泽县产品目录中,帮助村民拓宽销售渠道,保持稳定增收,并由局工会直接组织消费扶贫购买苹果共4.2万元。

    在10月10日至20日期间,驻村工作队努力协调对接会泽县委、县政府,在获得支持后,组织竹园村苹果种植户参加了“2020年上海对口帮扶地区特色产品展销会”,把竹园村的优质苹果拿到上海展销,为苹果销售寻找更大的市场。最终销售2000多吨苹果,彻底解决了竹园村果农的销售难题,在2020年竹园村脱贫出列的关键时刻,聚焦产业精准帮扶,确保了竹园村脱贫攻坚战圆满收官。下一步,云南省信访局将充分利用竹园村丰富的旅游资源,采用在果园内建设采摘步道等形式完善乡村旅游基础设施,进一步提高村民收入,走出乡村振兴的新路子。

    本报记者 朱婉琪 文 云南省信访局供图

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报