顶部
2020年11月09日 星期一
第A07版:产 经    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年11月09日 星期一
“我很丑,可是我很可口”
25岁台湾姑娘陈慧玲在富源种出“丑小瓜”


    歪苹果、丑橘子等各种貌丑味美的瓜果菜蔬诞生在七彩云南,远销全国各地。那么,你知道云南“丑小瓜”吗?没听过也不足为奇,因为“丑小瓜”还没进入市场。据悉,今年,台湾姑娘陈慧玲在富源试种的几百亩网纹哈密瓜取得了成功,即将上市。

    “别看它们丑,口感非常好!”

    丑小瓜,顾名思义就是这个瓜不好看。初冬时节,记者走进富源县后所镇小冲村“丑小瓜”种植基地,只见大棚整齐排列,蔚为壮观,大棚里种满了“丑小瓜”。走进一个个瓜棚,“丑小瓜”稀稀疏疏地散落在枯黄的瓜藤之间,其貌不扬,瓜皮表面布满了网纹,个头也不大,最大的只有2.5公斤左右,小的比拳头稍大些。“别看它们丑,口感非常好!”25岁的台湾姑娘陈慧玲蹲在瓜地里,查验着自己的劳动成果,随后开心地捧起一个哈密瓜。

    陈慧玲操着浓郁的台湾腔,诉说着自己与云南的情缘,一路走来不易的农业创业故事。陈慧玲说:“我父亲陈镇潮是台湾赴大陆的第一批农业技术人才,到大陆已经有20多年。七八年前,家父来到云南,便特别中意这里的气候。于是,他决定留下来,在云南大显身手。”

    2017年6月初, 陈慧玲大学毕业典礼刚结束,就预订机票飞到云南。原本学习管理专业的她,义无反顾地与父亲并肩作战,一起在云南这片高原红土地上当起了农民,与土地为伴,与农业打交道。

    这些年来,陈慧玲与父亲先后在嵩明、会泽、富源等地建立起一个又一个夏草莓、冬草莓的农业种植基地。今年7月,倾注陈慧玲父女俩心血研发出的新品种哈密瓜——云南“丑小瓜”落地富源县,在富源后所的深山里生根发芽, 开花结果。10月底,首批试种的“丑小瓜”迎来了成熟季节,准备开棚采摘走入市场。

    现场,一些市民试吃了“丑小瓜”,味道确实香甜。切开瓜瓤,果肉橙黄多汁,咬一口清甜爽脆,沁人心脾。

    “种瓜助农,我想好好做下去!”

    陈慧玲说,他们公司为云南嘉津生态农业有限公司,2019年12月新成立,主要开发与农业相关的项目,诸如生态绿色反季节鲜果,主要理念就是有效利用云南优良的气候条件,加上台湾农业方面先进的栽培技术等,打造现代农业带动地方经济发展,尤其是在助农项目上做文章。

    据悉,陈慧玲的父亲多年在浙江、新疆一带曾试图培育试种“丑小瓜”,但没能达到预期的效果。项目落地云南后,天时地利人和等多重因素,最终“丑小瓜”在富源县后所镇小冲村试种成功。说起项目引进,小冲村委会党总支书记周云粉娓娓道来:2018年前,小冲村一穷二白,没有集体经济,当地群众收入单薄,过去靠挖煤,后来煤炭经济不景气,大家纷纷外出务工讨生活,一度被定为软弱涣散村党组织,村干部面上无光。在朋友引荐下,周云粉结识了陈慧玲父女。周云粉说:“做农业不容易,她父亲来考察投资时,为了掌握这里的气候温度,当天晚上直接在车内睡了一宿,务实的精神令我们感动!”

    2019年9月份,“丑小瓜”种植项目在小冲村安家落地,主要负责人就是陈慧玲。据现场一位务工的大姐介绍,哈密瓜的种植给小冲村带来了福利。“我们的土地租出去,一亩有700元的租金。还可以就近到瓜棚里打工,每天每人有60元到70元的收入,一个月下来有一两千的收入,不用跑远处赚钱,还能照管娃娃和老人。”

    “丑小瓜”的生长周期为3个月,每年可种植三四季。首批试种成功的“丑小瓜”将在11月陆续上市,在昆明一些水果市场或商超内可觅其踪影。陈慧玲说:“种瓜助农,我想好好做下去!”

    对于这份“甜蜜”的助农事业,陈慧玲将和父亲一起帮助村民学习先进农技,让更多的消费者吃上美味的“丑小瓜”。

    本报记者 蒋琼波 摄影报道

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报