顶部
2020年11月09日 星期一
第A13版:社 区    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年11月09日 星期一
物业私划车位业主有话说
事发傲云峰小区 物业:保障了商户和小区业主双方的利益


临时商业停放区

    “明明家里有车,但现在我只能骑电动车上班,就怕晚上回家晚,连停车的地方都没有,太糟心了。”近日,傲云峰小区一名业主向春城晚报-开屏新闻记者反映道。这名业主称,最近该小区物业公司突然私自更改小区车辆入场道闸口,并划分出一部分小区地面公共停车位作为临时商业停放,这让不少业主无法接受。物业公司则表示,这是保障商户和小区业主两方的利益。

    张贴通知

    将停车场分为两部分满足业主和商户停放

    接到业主反映后,11月6日,记者走访了傲云峰小区。在小区主大门右侧,傲云峰首届业主大会筹备组支起了帐篷、桌椅,正针对此事收集业主们的意见。

    在小区各单元楼门口,记者看到了物业公司张贴的通知书。通知称,由于近段时间物业公司频繁接到小区业主外围停车比较困难的投诉,物业公司本着服务广大业主的服务理念,现将停车场分为两部分,住宅部分为傲云峰小区业主包月车辆停放,出入口设置在小区正大门出入口;高新体育馆停车场以满足临时商业停放,出入口不变。自11月6日起,小区业主及租户的车辆入场闸道口正式变更至小区正大门。

    除了通知书外,还有一份物业公司发出的告知书,称小区主大门右侧属于公共区域,私搭乱建已侵犯全体业主的公共权益,现物业管理处勒令私建帐篷、摆放桌椅的业主3天内自行拆除。若未拆除,物业公司将进行清理。

    业主质疑

    小区车位本身就紧张为何还要划出一部分

    现场有多名业主正在讨论此事。有业主称,10月28日,他们发现物业公司在未征求小区业主意见,未公布实施方案、施工批文的情况下,就擅自组织人员在小区正大门人行出入口处进行施工,新开设了一个车辆进出口闸道。“对此,大家都是一头雾水。直到11月5日,物业公司才在小区里张贴了一份通知书。”

    业主代表王先生介绍,傲云峰小区是一个住宅小区,自2008年建成,小区共有8栋住宅楼、600多户业主,设有配套的体育中心。“之前,小区停车位分为两种情况:一种是地下停车位,共有230多个,基本上是产权车位;另一种是小区地面公共停车位,能停放400多辆车。但车位一直都很紧张,因为除了业主的车,还有临时停放的外来车辆。”

    王先生说,小区地面公共停车位本身就紧张,现在物业还将体育中心周围的区域划为临时商业停放区,约有200个车位被划出,那小区业主停车问题该如何解决?另外,新的车辆进出口闸道就设在小区正大门人行出入口处,平时住户们从这里进出,人车并行存在很大的安全隐患。

    “小区公共区域属于全体业主共有,在小区停车位不够的情况下,物业公司本来应该优先保障本小区业主停车,可还要专门划出一片临时商业停放区,严重损害了我们的利益。”业主张先生说。

    业主夏先生则担心:如果发生突发情况,消防车、救护车要怎么进来。

    王先生介绍,傲云峰小区自交房入住以来,一直没有成立业委会。去年7月3日,傲云峰首届业主大会筹备组成立,并向相关行政部门提交申请及相应材料,但因为种种问题,现在小区业委会还是没能成立。

    物业公司

    此举能保障两方利益划分比例也相对公平

    对此,记者采访了傲云峰小区物业公司昆明置富物业管理有限公司。其工作人员表示,物业公司没有擅自改造,而是恢复小区最开始设计时原有的出入口。因为小区建设时间较早,小区地面公共停车位规划有限,商业区临时停放和小区业主车辆停放一直是混合使用。

    该工作人员说,目前,傲云峰小区地下停车位约有200多个,地面公共停车区域能容纳300多辆车。近两年来,小区业主私家车增多,有不少小区业主反映晚上回家时车位已经被临停车辆占完,找不到车位,因此物业规定晚上7点后临停车辆不能进入停车场。但商户业主也向物业投诉,这会影响他们做生意。

    为解决这个问题,物业公司才决定恢复原有设计的出入口,划分了临时商业停放区和业主包月车辆停放区,保证小区业主的停车需求。工作人员表示:“临时商业停放区有100多个车位,业主包月车辆停放区有200多个车位,这样划分是相对公平的,可以保障商户业主和小区业主双方的利益。”此外,工作人员还说,确实没有事先征求业主的意见,但他们前一天发了通知公告。

    关于消防通道,工作人员表示,物业公司已预留了消防通道,消防车走的并不是业主车辆日常进入小区的出入口,而是走临时停放区的通道。将停车场隔离墩移开,消防车就可以顺利从侧门进入小区。

    本报记者 林舒佳

    实习生 李玉婷 周筱颖 摄影报道

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报