顶部
2020年11月09日 星期一
第A14版:时 评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年11月09日 星期一
“右转弯盲区警示带”具有借鉴意义

    杨玉龙

    “右转弯盲区警示带”作为道路交通安全管理措施的创新之举值得借鉴。诚如网友表示,建议全国推广。也期待,各地交管部门因地制宜推出类似的可行性举措。

    最近一段时间,昆明交警陆续在昆明主城区具备条件的路口施划警示区域,目前在西昌路与金碧路交叉口、红锦路与霖雨路交叉口2个试点路口已施划了红颜色的大型车辆“右转弯盲区警示带”。下一步,昆明交警还将逐步在城区具备条件的路口进行大型车辆“右转弯盲区警示带”的施划。(澎湃新闻网11月8日)

    借助警方解释,大型车辆右转视线盲区是指半挂车、大型客车、水泥混凝土运输车等大型车辆在右转时,由于右侧前后轮行驶轨迹不一致,存在“内轮差”盲区,使驾驶人无法正确判断路侧行人与非机动车辆的状态信息的区域。由此也就不难想象,一旦非机动车或行人在大型车辆右转时进入该区域,不仅十分危险且容易发生致命道路安全事故。

    昆明交警的做法无疑值得称道。在昆明主城区具备条件的路口施划警示区域,划了红颜色的大型车辆“右转弯盲区警示带”,用于提示过往的非机动车及行人通过此区域时,如遇车辆尤其是大型车辆右转时要进行避让,切不可在此区域停留;同时提醒车辆转弯时也应控制车辆的转弯半径,使其“内轮差”不超出此区域。

    应该说,“右转弯盲区警示带”确实能够起到警示作用。毕竟,对于一部分人而言并不清楚“右转弯盲区”的存在及范围,比如,自认为可以快走几步或者加速骑行抢过去,殊不知这种抢行行为恰好让自己进入了危险的“内轮差”区域。有了这个醒目的警示,就能够引起行人的注意,避免在此区域穿行或停留,就能够减少因“右转弯盲区”带来的伤亡事故。

    值得注意的是,类似的做法在宁波市鄞州区也有着积极尝试。广德湖南路与首南西路路口,右转弯车道上就有一条褐红色的警示带,中间刷着“注意右转车辆”的黄色字样。其主要针对工程车、货运车等大型车辆的视觉盲区,目的是提醒机动车和非机动车驾驶人,该区域双方不要靠得太近。此举同样取得了不错的成效。

    当然,有了“右转弯盲区警示带”,交通参与者安全意识也不能放松。比如,对于大车司机来讲,行驶到路口时,要仔细观察、提前预判路面状况,准备右转弯时提前打转向灯,注意减速避让右侧的非机动车与过街行人;于行人,一定要停在安全的位置,行人要停在路缘石或施划的行人等待区内,非机动车不要越过停止线停车等,以确保自身安全。

    总之,“右转弯盲区警示带”作为道路交通安全管理措施的创新之举值得借鉴。诚如网友表示,建议全国推广。也期待,各地交管部门因地制宜推出类似的可行性举措。而规避此类事故的出现,还需要从安装车辆盲区预警系统、加强运输公司的监督管理和增强交通参与者的安全意识等多方面努力,以真正杜绝“死亡弯角”的出现。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报