顶部
2020年11月09日 星期一
第A16版:资 讯    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年11月09日 星期一
“春城晚报小记者站”落户云师大附属昆明湖小学


    “每当我看到记者在采访现场忙碌,将自己的所见所闻写成一篇篇报道,我就羡慕不已……今天,我们学校的小记者站成立了,我如愿成为一名小记者。我知道,这不仅是一种荣耀,更多的是一种责任。从今天起,我会多观察生活、体验生活,用心去感受、去书写,多向昆明湖小学春城晚报小记者站投稿。”云南师范大学附属昆明湖小学春城晚报小记者站建站仪式上,来自二一班的丁婼熙小朋友动情地说。

    11月6日,云南师范大学附属昆明湖小学春城晚报小记者站建站仪式在昆明湖小学多功能报告厅举行。《春城晚报》编委、都市新闻部主任李荣,《春城晚报》小记者编辑部主任曾沛云,云南师范大学附属昆明湖小学校长饶剑及家长代表出席仪式。

    现场,300多名首批昆明湖小学春城晚报荣誉小记者热情洋溢,认真聆听,积极提问。

    “今后你们要学会用自己的镜头,去捕捉美好瞬间;用自己的笔杆,去报道真善美;用自己的实践,去体验人间真情,去感悟生活的美丑冷暖,不负‘小记者’这个称号。”曾沛云对小记者们说道。

    疫情期间,李荣作为援鄂的云南新闻工作者“逆行”湖北咸宁。现场,李荣与小记者们讲述了自己的抗疫故事,分享了援鄂过程中的所见所闻所感,小记者们掌声不断。

    饶剑对小记者们同样寄予厚望:“小记者站的成立,为我们搭建了一个提升、锻炼、展示的广阔舞台。希望大家珍惜这个机会,在春城晚报小记者站里好好学习,好好锻炼,努力成为更好的自己。”

    仪式上,李荣为春城晚报小记者站授牌。曾沛云则被特聘为云南师范大学附属昆明湖小学校外辅导员。仪式最后,还为荣誉小记者代表们颁发了小记者证。

    饶剑寄语

    小记者站给孩子们搭建了一个学习锻炼、提升能力、展示自我的平台,会让他们收获很多。

    首先,小记者站进入校园,可以培养孩子们的写作兴趣。要想写好文章就要加强相关知识的学习,提高观察能力;同时,也可以带动他们的阅读兴趣。对孩子能力的培养和兴趣的激发有很好的作用。此外,孩子们从小就能深入地了解新闻行业,在学习过程中掌握这一行业的一些技能和要素,这是非常有益的。

    有一句话叫“读万卷书,行万里路”,虽然孩子们还小,但是他们经历得越多,看得越多,了解的东西越多,对他们的人格塑造将会有很大帮助。

    在小记者站,我们把热爱写作的孩子集中到一起,进行专业技能培训,希望他们深入社会、观察社会,了解身边的典型事例、模范人物、社会风尚等,用自己的角度和感受去记录去见证。

    本报记者 费丹艺 摄影报道

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报