顶部
2020年12月12日 星期六
第A02版:要闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版
2020年12月12日 星期六
专家解读
中央政治局会议为明年经济工作定调

    中共中央政治局12月11日召开会议,分析研究2021年经济工作。这为明年经济工作把脉定调,为确保“十四五”开好局“划重点”。

    2021年,对中国经济社会发展来说意味着什么?会议这样定调——我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年。

    特殊重要性如何理解?在我国全面建成小康社会之后,“十四五”将开启我国全面建设社会主义现代化国家新征程,2021年则是奋进“十四五”、逐梦新征程的开局之年。

    开局关系全局,起步决定后势。这次会议强调,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

    当前,我国经济运行逐步恢复常态,但新冠肺炎疫情和外部环境仍存在诸多不确定性。然而,越是面对不确定性,越要主动作为,以自身发展的稳定性应对外部环境的不确定性。

    这次会议强调,要强化机遇意识、风险意识,科学部署,狠抓落实,牢牢把握经济工作主动权。

    机遇如何把握?党中央明确判断,当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。

    清华大学经济管理学院院长白重恩分析,尽管国际经济格局发生深刻变化,经济全球化遭遇逆流,但我国有丰富的人力资源、庞大的国内市场、较完整的产业体系等良好条件,将为我国发展带来更多机遇和更大空间。

    风险如何防范?会议强调“更好统筹发展和安全”,还提出“要抓好各种存量风险化解和增量风险防范”。

    安全是发展的前提,发展是安全的保障。专家分析,增强风险意识,需要我们树立底线思维,把安全发展贯穿国家发展各领域和全过程,防范和化解影响我国现代化进程的各种风险。

    面对诸多不稳定性不确定性,如何确保“十四五”开好局、起好步?会议强调,科学精准实施宏观政策,努力保持经济运行在合理区间。

    提升国民经济体系整体效能,是经济稳健运行的关键。为此,会议提出,“扭住供给侧结构性改革”“同时注重需求侧改革”“形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡”……

    中国国际经济交流中心首席研究员张燕生认为,过去几年的供给侧结构性改革,包括调整经济结构、化解过剩产能等,提升了国民经济体系整体效能。未来改革在供需两端发力,将为经济发展拓展新空间。

    当前,我国正加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。此次会议强调,要整体推进改革开放,形成强大国内市场。

    中国社科院副院长蔡昉认为,新发展格局是将国内大循环和对外开放有机结合的发展格局。要坚持扩大内需这个战略基点,通过深化改革畅通国民经济循环,内循环越通畅,双循环相互促进的作用就越明显。

    当今世界正经历百年未有之大变局,科技创新是其中一个关键变量。会议要求,强化国家战略科技力量,增强产业链供应链自主可控能力。专家认为,我们必须坚定不移走自主创新道路,坚定信心、埋头苦干,突破关键核心技术,增强我国科技应对国际风险挑战的能力。

    会议还提出,强化反垄断和防止资本无序扩张,促进房地产市场平稳健康发展,持续改善生态环境质量。

    民生始终是党中央关切事。此次会议强调,岁末年初,要把困难群众生活安置好,落实安全生产责任制,提前对“两节”相关工作作出安排。

    新华社记者 陈炜伟 刘红霞 吴雨

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报