顶部
2020年12月30日 星期三
第A03版:要闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年12月30日 星期三
昆明出台措施 高质量发展生物医药产业
创新药单个品种最高可获400万元补助

    28日,昆明市人民政府官方网站发布了《昆明市促进生物医药产业高质量发展的若干措施(试行)》(以下简称《措施》),加快完善生物医药产业链、创新链、资金链、人才链和服务链,优化产业生态环境,全力打造特色鲜明的西南地区重要生物医药产业集群。

    建立仪器设备

    共享共用机制

    提升研发创新能力方面,《措施》提出,昆明市要支持公共服务平台建设,建立仪器设备共享共用机制,推进驻昆高校和科研院所的大型仪器设备、重点实验室、工程(技术)研究中心和院士专家工作站面向企业开放。

    对取得药品临床批件或临床备案,以及完成国内外Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ期临床研究或生物等效性研究的新品种,按照云南省生物医药产业发展专项资金补助金额的50%,分别给予最高不超过150万元、150万元、250万元、400万元配套补助,对单个企业每年补助最高不超过1200万元给予补助。

    对获得新药证书和生产批件且在昆明市落地生产结算的药品,按照中药改良型新药、古代经典名方中药复方制剂每个品种最高不超过100万元,单个企业每年补助最高不超过300万元;仿制药每个品种最高不超过200万元,单个企业每年补助最高不超过600万元;创新药每个品种最高不超过400万元,单个企业每年补助最高不超过1200万元给予补助。

    对符合条件的人才

    给予住房等便利

    昆明市将发挥中国(云南)自由贸易试验区的制度创新、先行先试、政策叠加等优势,重点培育生物技术、仿制药、工业大麻、干细胞、现代中药等领域,支持开展生物技术离岸服务。加快建设口岸药检所,对药品、医疗器械、疫苗产品出口和原辅料进口实行“绿色通道、便捷通关、预检验”制度,对有关项目给予“政策从优”支持。

    同时,通过昆明市产业发展股权投资基金吸引社会资本共同设立昆明市生物医药产业专项基金,支持生物医药产业发展;鼓励优质生物医药企业充分利用境内外多层次资本在昆明市场上市、挂牌、融资。

    在人才方面,昆明市将加大生物医药领域高层次人才、骨干人才的引进培育力度,对符合条件的人才给予住房、医疗、子女教育、配偶安置、创业扶持等便利。鼓励昆明市高校和科研院所结合产业需要加强有关学科人才培养,支持订单式人才培养,举办开放式培训班,培养各层次专业人才,打造结构合理的生物医药产业人才梯队。本报记者 罗宗伟

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报