顶部
2020年12月30日 星期三
第A08版:聚焦    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年12月30日 星期三
逛吃地图·临沧
驻足昔归古茶园 品云县土鸡米线


临沧市文化和旅游局供图

    高铁跨越澜沧江进入临沧市,经过云县才到临沧市政府所在地——临翔区。一路上,美食美景不停歇。

    站点:云县站

    看百里长湖美景 逛滇缅铁路遗址

    云县地处临沧交通咽喉,自古就是人杰地灵的风水宝地,是澜沧江畔的一颗明珠,澜沧江畔的昔宜美景如画,白莺山看千年古茶树,菠萝村的田园诗画里,涌宝亮山天池如梦如幻。

    玩

    百里长湖一步一景

    漫湾电站和大朝山电站的建成,形成了两个如梯相连、沉静如画的高峡平湖和百里长湖。由于两大坝对水位的共同抬升作用,使原来的青山变矮了,形成无数个大大小小的湖湾半岛,湖面也由此而迂回曲折,形状奇特多变。

    放眼湖上,湖水碧蓝浩淼,青山簇簇绵延,山水相映,水天一色。荡舟湖中,舟移景换,一步一景。湖边连片的良田、花草、树木和悠然自得的牛羊,以及掩映在万绿丛中的少数民族村落,犹如共同谱写着一首如诗如画、如梦如幻的田园生活乐章,形成一种天、水、人和谐共处,人与自然亲密无间的极乐景象。

    云县滇缅铁路遗址园

    2011年,云县开始修建滇缅铁路遗址公园,这是目前中国唯一一座以滇缅铁路为主题的遗址公园。遗址园分为景区和功能区两个部分,展现了当年临沧人民支援抗战、修建滇缅铁路的英雄壮举。主景区包括滇缅铁路遗址雕塑,太平洋、印度洋两洋分水岭动感标志性设施、弘扬临沧精神的主题石刻碑及配套服务设施,并把分水岭20万亩核桃基地和高优茶园作为景点延伸区进行建设。

    吃

    云县土鸡米线

    说起云县美食,云县人最引起为傲的有两种,一种是米线,另外一种就是鸡。鸡不是普通的鸡,是山地放养的黑肉鸡。米线在云县人的生活中是必不可少的食物,甚至代替了米饭的地位。吃鸡肉米线不必说,除了鸡肉米线、凉米线,还有各种鸡,烤鸡、叫花鸡、柠檬鸡……

    站点:临沧站

    驻足昔归古茶园

    徜徉博尚曼莱湖

    高铁一路向前,钻过一个又一个山洞,驰骋在大美临沧之间,直奔终点站——临沧站。临沧站位于临沧市临翔区,玩场众多,有碗窑七彩炼玉陶瓷主题文化园、云临尚品庄园、幕布乡愁书院、腾龙休闲度假村、博尚花海、博尚曼莱湖、昔本仙鹭塘湿地公园等景点。

    玩

    碗窑村 领略百年土陶文化

    临沧碗窑村是一个拉祜、布朗族等民族聚居的寨子,村子临近临沧机场,交通便利。碗窑村烧制陶器历史悠久,从1738年到现在,已有200余年的历史, 素有“陶器之乡”的美称。进入碗窑土陶文化村中,既可看到传统的制陶过程及各种陶器手工艺品, 感受百年碗窑土陶文化浓郁氛围和精湛的制作工艺,还可领略碗窑土陶文化村的风土人情。

    昔归村 聆听澜沧江奔腾

    春茶季节从临翔区到昔归村,经过五老山森林公园,山路弯弯悠长,杜鹃花在路旁红了,一枝枝,一簇簇,绽放在春天里,悄然开满山岗。

    走进忙麓山上连片的古树茶林,四周是草木蒙茸枝叶交错,却算不上茂密,强烈的阳光从茶叶间滤过,衬得绿叶鲜活有力。在昔归古茶园驻足,能聆听澜沧江的奔腾不息,远看满山嵯峨黛绿,自然景观十分迷人。村前的那条澜沧江像一条翡翠玉带,将昔归村萦系,这里曾有著名的昔归古渡口——嘎里古渡,是天然良港,清朝始设摆渡,马帮定期在此开展交易,是茶马古道必经之路。

    吃

    邦东山珍“炒蜂儿”

    临翔区作为临沧市政府所在地,美食可谓是博采众长,羊头岩的火腿木瓜鸡,南美乡拉祜族的烤鸡,博尚镇的豆豉鱼、豆花,来自邦东的山珍“炒蜂儿”,还有章驮乡的傣味,总有一道美食能撩拨你的味蕾。

    本报记者 罗宗伟

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报