顶部
2020年12月30日 星期三
第A08版:聚焦    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年12月30日 星期三
逛吃地图·大理
站点:巍山站

    不吃而别愧对巍山 肉饵丝等着你

    大临铁路目前开通客运车站3座,大理为巍山站、云县站、临沧站。通车后,大理至巍山50多公里路程的通行时间将由一个多小时缩减为30分钟。

    玩

    拱辰楼雄伟大方 星拱楼充满灵气

    从巍山古城的四方街进入古城,游客在远处便能看到著名的明代建筑——拱辰楼,2009年的大火中,拱辰楼的上部木结构被毁于一旦。现在游客能看到的,只有下部结构,上部是重建的现代仿制建筑。

    在拱辰楼百米之外,是保存完好的星拱楼,与拱辰楼的雄伟大方相比,星拱楼充满了灵秀之气,经过古代剑川木匠精雕细刻的木楼,工艺之精美令人赞叹。

    在巍山古城中,到处可见百年的老屋,这些老屋和古楼一起,构成了古镇的基本元素。巍山的小吃驰名云南,街边的雕像,生动地反映了传统名小吃的原貌。巍山文庙同样具有悠久的历史,这座古城同样有着诗书传家的历史。巍山古镇的牌坊,从一个侧面讲述了这座古镇的悠久历史。

    吃

    小吃遍及街头巷尾 个中滋味安逸闲适

    有道是:“不吃而别,愧对巍山。”到了巍山,你就进入了一个小吃的天堂。十字街口的凉虾、步行街上的老王饵丝、小吃街上的一根面、钟鼓楼的殷记咸菜、七街的李记卤肉、胖姑娘家的卷粉、农贸市场的驴肉凉片、综合市场丁家的红烧牛肉……小吃遍及街头巷尾,城南城北,琳琅满目,个中滋味安逸闲适。

    初到巍山的人,最为惊奇的就是巍山人的小吃讲究工艺,制作精致,配料到主食一点都不马虎,没有粗糙,没有应付,都是花时间花心思做出来的模样,虽是小吃却不简单。

    以伴随了无数代巍山人成长的小吃卷粉为例,卷粉配料葱花切得细碎融融,绿绿一盆透着清亮,火红金黄的油辣椒、白色的蒜末、绿白相搭的凉菜,土罐里用竹提子打出的微微泛黄的木瓜醋、垒得齐齐的雪白的卷粉,白、绿、红、黑、黄一拌融合,酸香爽辣尽在其中。

    巍山特色小吃公式肉饵丝亦是如此,公式肉用木炭烧过的精选鲜猪肉制成,时长、清洗、煮制,步步到位。饵丝用巍山本地米制成,过水一烫,上汤,再配上葱花、酸菜、油辣椒、巍山酱油,这才齐活了。

    本报记者 秦蒙琳 通讯员 康亚娟

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报