顶部
2020年12月30日 星期三
第A07版:民生    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年12月30日 星期三
昆明新世博园
探寻世博园生物多样性万物和谐的美丽家园




    将于明年在昆明举办的世界《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(简称COP15),是一次具有全球影响力的国际盛会,对展示我国生物多样性保护成效,宣传我国生态文明建设成就具有重要意义。此前,昆明也举办过20世纪末全球规模最大的一次国际盛会,即世界A1级园艺博览会,21年后的COP15,将进一步开放世界看云南的彩云之门。在云南开启COP15模式之际,昆明世博园加快推进创新改造,以COP15大会召开为契机,给广大市民一个全新认识世博园生物多样性的光明之门。

    城市中的生物多样性世界

    昆明世界园艺博览园丰富的生物多样性在云南发挥着十分重要的作用。背依鸣凤莽莽林海的世博园,一直以半拥青山半入城的地缘优势抒写着“人与自然”和谐发展的篇章。如今,更与金殿风景名胜区、呼马山郊野公园、云南野生动物园、云山文创社区等串联成一个空间联动的竞合整体,向城市和自然双向繁茂生长。

    世博园片区平均海拔1960米。制高点在南部林业防火站,海拔为2070米,其次为金殿旁规划私享酒店群山顶1990米;最低点世博水库旁为1888米,其次为南部药草园谷底1895米。世博园地区为山原地貌,最大高度差在80米左右(南部呼马山郊野公园),一般的山丘高差仅20-50米,多为缓坡山地,坡向不一,形成多样性丰富的谷底、坡地、山脊等多种地貌类型。全区内森林覆盖率达60%。

    丰富的动植物生态资源

    世博园拥有丰富的植被碳储量,据初步测算,其林地面积约5.81平方公里,占总面积的59.91%,区域林地总碳储量约为112032吨,较好的气候条件和水热平衡,使这一地区的云南松林具有较高的单位面积生物量,并且在其他本土物种占主导的(如云南松、华山松、油杉、柏木)人工林和针阔混交林中,林下的紫荆泽兰得到抑制,草本多样性更为丰富,昆虫、鸟类及两栖动物多样性大为增加。

    世博园的动物资源种类繁多,据统计,园内共有8目28科62种的鸟类,共计1753只。其中,画眉科的鸟类种类最多,长尾山雀科的鸟类数量最多。另外,世博园区四周由于被城市所包围、道路分割,人为活动相对频繁。近年来在调查区域内没有发现大型兽类活动,兽类主要以小型啮齿类动物为主。共计兽类16种,隶属3目5科,占云南省记录兽类207种的7.7%。另外昆虫类共记录物种10目31科44种。

    无界新世博园的无限光彩

    世博园的改造提升和创新升级已成为满足全民对休闲旅游及美好生活新期待的迫切需要。在华侨城开启云南全域旅游质量提升和跨越发展新征程之际,世博园也迎来了改造提升的新机遇。从一个景区渐渐向“一个满足市民全年龄段嗨玩、满足游客乐玩昆明的全业态片区,一个开放式的5A级景区”转化。

    “融园入城,打开大门。”新世博的圈限将被打开,以更加开放的姿态欢迎来客。以“城市活力轴”“文化记忆轴”“自然生态轴”为线索,以“旅游休闲、文化创意、特色商业、生态康养”4大产业功能为导向,提供8大产品空间区块、10项旅游要素系统、20项核心产品的创想新体验。通过整合周边旅游资源、开放共享,形成“无界世博”,打造成为绿色生态城市会客厅。

    如何在改造升级中尽量不去破坏野生动植物栖息地,同时又让人们有更多机会去发现大自然的美、帮助生态系统更好地恢复?华侨城提出了后世博时期的解决方案,“公园之上再造新城,经典之上再造精品。”经过改造景观体系、水系体系等,将“无界世博”打造成为城市和文旅产业发展里的一抹新绿。同时,通过建设道路、驿站、绿化景观、架空长廊、照明及智慧化系统等配套设施,以此构架新世博园开放的空间体系,通过绿道与周边互联互通,实现全域资源整合,并激活片区生态资源,赋能无界新世博,构建更加和谐、美好的“人与自然”新空间。

    本报记者 代基凯 李正鹏 文 世博新区供图

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报