顶部
2021年01月04日 星期一
第A03版:发 布    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年01月04日 星期一
去年昆明支付失业保险待遇14.3亿元


    2020年12月31日,本报记者从昆明市就业局获悉,自去年7月以来,昆明市启动扩大失业保险保障范围工作以来,昆明市各级人社、就业部门有效推动扩大失业保险保障范围政策落地、落实。去年,昆明市对参加失业保险失业人员发放失业保险金37.34万人次5.12亿元,发放失业补助金24.61万人次6.78亿元,代缴职工基本医疗保险费、发放临时价格补贴、失业农民工一次性生活补助、职业技能提升补贴等2.4亿元,共支付失业人员失业保险待遇14.3亿元。

    加大政策宣传

    扩围政策宣传视频覆盖3500辆公交车

    昆明市各级人社部门、就业部门加大政策宣传推荐力度,通过传统纸媒和昆明人社网、昆明就业网、各级政府网站、各类微信公众号等群众广泛接受的新方式进行宣传。昆明市就业局连续30天在“七彩公交”频道滚动播出失业保险扩围政策及办理流程,宣传视频覆盖到昆明市区250余条公交线路、3500余辆公交车。

    同时各县(市)区就业部门在失业保险经办窗口、办事大厅明显位置张贴宣传画报及利用各类招聘会、在人员密集场所发放宣传册等手段,进一步提升政策的知晓度。期间,全市共张贴各类宣传画报3000余张,印发宣传手册10万余份。

    优化申领渠道

    实现网上办理失业补助金

    按照“畅通领、安全办”工作要求,昆明市各级就业部门通过国家社会保险公共服务平台、电子社保卡App、昆明智慧就业平台和“就业彩云南”微信公众号等线上服务平台实现失业补助金网上办理,参保失业人员可不受地域和时间限制,全流程申领网办。

    在开通线上办理的同时,各县(市)区失业保险经办机构开启“扩围专窗”受理失业补助金申请,为无法在网上申领的人群提供申领失业补助金申领渠道。五华区、盘龙区将失业补助金申领业务下沉到街道(乡镇)办理,极大提高了办事效率和服务质量。

    强化审批核查

    维护失业保险基金安全

    在办理业务过程中,各级就业部门严格落实上级关于简化办理流程的通知要求,进一步简化办理材料。线上申领仅需提供“一证一卡”,即本人身份证、银行卡号即可办理。资格审核主要依靠后台工作人员通过部级比对、社保、失业保险系统比对完成。

    全市各级失业保险经办机构,在失业补助金发放过程中,进一步加强资料审核,依托各类数据比对查询系统,强化人社、就业系统间信息共享,用好用足技术手段,最大限度严防虚假参保、冒领多领、骗取套取基金行为发生,切实维护了基金安全。    本报记者 张田睿 文 昆明市就业局供图

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报