顶部
2021年01月06日 星期三
第A08版:时政    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年01月06日 星期三
开屏信息技术公司向文山州党政领导演示“开屏版权链”


    为认真贯彻落实省委、省政府关于加快“数字云南”建设的决策部署,推进“数字文山”建设,1月5日,中共文山州委书记童志云、州长张秀兰率文山州党政领导到云南省区块链中心调研。

    云南开屏信息技术有限责任公司向与会嘉宾介绍并演示了自主研发的“开屏版权链”,该系统平台运用区块链、人工智能等技术为原创数字作品提供版权确权、维权及版权交易等服务,给嘉宾留下了深刻印象。

    省发展和改革委副主任李灿和介绍了云南省区块链中心的成立背景、建设运营情况和云南省区块链的发展现状。2020年3月15日,云南在全国范围内成立首个省级区块链中心,旨在引领和汇聚国内外优质区块链人才和企业形成云南数字经济和区块链发展新生态,打造优质的区块链应用项目试验场。中心成立到现在不到1年,已经在区块链“应用落地”和“认知落地”工作上取得了一些基础的成绩。

    嘉宾观看了云南省区块链中心主题宣传短片《链上云南》。云南省区块链中心的成员企业代表——阿里巴巴集团(蚂蚁集团)、云南云房信息技术、云南康链通证科技、云南开屏信息技术等公司分别向嘉宾介绍演示了各自的区块链应用。

    下一步,文山州将在各个层面加强与云南省区块链中心的交流学习和对接合作,按照“切口小一点、研究深一点、更管用一点”的原则,拿出“敢吃螃蟹”的勇气,与云南省区块链中心共同打造和培育优质区块链项目应用,在“数字云南”建设的大命题下,打造出优质的“文山范式”,书写好数字经济的“文山篇章”。

    链接

    开屏版权链 版权溯源阻断侵权

    开屏版权链是由云南日报报业集团旗下云南开屏信息技术有限责任公司自主研发的原创保护平台,集原创作品确权、维权、交易为一体,为原创者提供一站式的版权服务。

    据相关负责人介绍:“打造开屏版权链的初衷其实非常简单,因为我们发现版权侵权行为给我们的业态带来了很大损失。”

    据悉,开屏版权链是依托区块链去中心化、不可篡改、全程留痕、可以追溯的特点,采用Hyperledger(超级账本)提供的Fabric和Composer框架进行开发,在链上生成唯一的ID标识。实现数字版权稿件溯源平台的区块链业务代码,保护原创作品版权。

    开屏版权链支持文字、图片、视频、音频4种形式,并能迅速在全网进行比对,通过后快速存证,此后平台将会7×24小时在全网进行监控、相似度比对,及时固定侵权证据,为原创者维权提供一种新的技术证明方式。现场嘉宾纷纷拿出手机扫码体验,生成属于自己作品的开屏版权链。此外,在开屏版权链平台上,还能进行版权交易。

    本报记者 王琴

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报