顶部
2021年01月06日 星期三
第A11版:说法    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年01月06日 星期三
放行上百辆走私车 受贿53.5万元
永仁县公安检查站原站长钟思红获刑3年

    楚雄州永仁县森林公安局原局长刘喜(另案处理),伙同云南省永仁公安检查站原站长钟思红,利用职务之便,充当周某某(另案处理)、以及走私老板陈某和赵某的保护伞,共同受贿115.8万元,为走私车辆“绿灯放行”。最近,楚雄州中院对此案作出终审判决,被告人钟思红犯受贿罪,判处有期徒刑3年,并处罚金20万元。

    过一车走私货收500元

    刘喜在担任永仁县公安局巡特警大队长期间,钟思红时任云南省永仁公安检查站的教导员。因为都是永仁县公安局民警,他们经常一起吃吃喝喝,私底下以哥弟相称。

    2016年10月,刘喜打电话给钟思红说,他想从永仁方山检查站过一批货,想请他帮忙照顾一下。钟思红回复说不行,走私车辆都在严查。电话中遭回绝后,刘喜便说具体情况见面聊。

    后来,刘喜找到钟思红说:“兄弟,我的朋友想拉一些冻肉,从永仁方山检查站过攀枝花去,麻烦帮个忙。”钟思红说:“这是违法的。”见钟思红不愿帮忙,刘喜许诺给钟思红好处费,还说他准备去永仁县森林公安局当局长,如果钟思红能帮忙,他找机会和县领导说说,提拔钟思红当站长。得到刘喜的许诺后,钟思红便答应了。

    刘喜的老领导周某某打电话给刘喜说有货要过,并将货车的车牌号及大概通过方山检查站的时间一并发给他。刘喜每次收到短信后,都很快回复“收到”,并将信息转发给钟思红。

    案发后钟思红交代,刘喜先后共发了上百个车牌号给他。他与刘喜事前都没有正式商量或签协议,每次都是刘喜口头及电话跟他说。而且,每从方山检查站过一车货,就象征性地收费500元,说是收到的费用用来补贴一线公安民警。

    先后7次分得53.5万元

    2017年4月,刘喜如愿调任永仁县森林公安局局长。2017年12月,在刘喜的协调下,钟思红也如愿当上永仁县公安检查站站长。

    在刘喜的伙同下,钟思红越陷越深,利用其职务便利,帮助周某某的朋友陈某等人运输走私货物的车辆逃避查缉,以谋取不正当利益。在对刘喜涉嫌受贿罪案进行审查调查的过程中,钟思红一案也浮出水面。

    法院审理查明,2016年10月至2017年7月间,刘喜在担任永仁县公安局巡特警大队长及永仁县森林公安局局长期间,伙同时任永仁公安检查站教导员的被告人钟思红,收受由周某某(另案处理)转交陈某等人贿送的现金115.8万元,其中刘喜分得62.3万元,钟思红先后7次分得53.5万元。

    永仁县法院审理后认为,被告人钟思红身为国家工作人员,利用职务便利收受他人贿赂为他人谋取利益,其行为已构成受贿罪,应当定罪处罚。本案系共同犯罪,在共同犯罪中,钟思红是从犯,应当从轻处罚;在案发后主动投案,并如实供述了自己的犯罪事实,属自首,可以从轻处罚;在案发后能积极退缴赃款,且自愿认罪认罚,依法可以从宽处理。

    2020年10月26日,永仁县法院作出一审判决:被告人钟思红犯受贿罪,判处有期徒刑3年,并处罚金20万元。

    一审判决后,被告人钟思红不服向楚雄州中院提出上诉。经二审审理查明的事实和证据,与一审查明的事实、证据一致。2020年12月24日,楚雄州中院作出终审判决:驳回上诉,维持原判。本报记者 夏体雷

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报