顶部
2021年01月06日 星期三
第A14版:时评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年01月06日 星期三
媒体观点
无论是否回乡防疫都应有温度

    □ 新华社记者 陈尚营 周畅

    疫情当前,是否回乡过年成了不少人的一个心结。从北京市的“非必要不出京”到山东省一些地方“引导务工人员等在条件允许情况下留在务工地过年”,再到安徽省有的人口大县发出公开信,建议在外务工人员“非必要不返乡”,各地都在为做好春节期间新冠肺炎疫情防控工作想办法。

    回乡也好,留在务工地也罢,个人选择都应当受到尊重。同时,无论选择回乡还是留在工作地过年,个人都应当做好防疫工作,为了大家,也为了自己。

    凡事预则立。输出地和输入地相关部门应提前建立好畅通的联系沟通渠道,打好“提前量”。相关地方提前做好预案,老乡们回乡之后,核酸检测在哪做、怎么做?发烧咳嗽了怎么办、去哪儿看?确需前往国内中高风险地区和境外,要如何报备、怎么操作等,都需要细化。对于留在异地的务工人员来说,怎么让他们过个安心年、暖心年,也需要做好相应服务。总之,各地政府要在坚守防疫底线的同时,注意工作方式方法,让大家无论身在何处,都能感受到温情。

    针对春运期间农民工回乡的实际情况,各地可借鉴当初返岗复工的有效做法,根据需要组织开行农民工回乡和返城“点对点”包车运输。这些工作相比单纯规劝务工人员留在务工地过年要复杂得多。但只要用心,办法总比困难多。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报