顶部
2021年01月06日 星期三
第A14版:时评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年01月06日 星期三
监视员工的智能坐垫羞辱了“智能”两字

    □ 杨颖

    据都市快报报道,近日,有网友发帖,说公司给员工发了一批坐垫,结果几天后,自己就被公司人事“盯”上了——你为什么每天上午10:00到10:30都不在工位上?小心老板扣你工资哦!这名网友说,自己一直天真地觉得,坐垫上的数据只有自己手机上看得到,原来全世界都知道啊。

    本以为老板体恤员工,给员工配个智能坐垫,人坐在上面会感应人体的很多数据,可以检测心跳、呼吸、坐姿等,既有趣又益身心健康,简直不能更人性化了。但谁能想到,智能是够智能了,坐垫却不是真的坐垫,而是一台监视器,随时监控着你的一举一动。这种体验,就像背后总有一双眼睛盯着你一样,让人不寒而栗。

    此事引发争议后,该公司专门做了一个回应,大意是:该款智能坐垫专门为办公室人群设计,有助于预防职业病,并非出于监控的目的而设计,且公司制定了合理的隐私保护机制,不存在监测数据与员工绩效或奖金挂钩的情况。此外,公司管理层还给予事件中的涉事HR(人事)严重警告处分,原因是“未遵循我司隐私保护条例,私自传播测试人员的个人数据属于违规行为”。

    这个回应可以说是避实就虚,完全没有回答公众的质疑。如果仅仅是为了预防职业病,那么只需要把数据传给员工即可,无须公司HR掌握。没有数据,就不存在隐私保护和泄露的问题。所以问题的关键在于,公司有什么理由和权力,窥探员工的隐私信息?问责HR的操作也让人困惑,真正违规的是公司,HR只是把公司违规的信息泄露给员工,间接保护了员工的隐私权,却无辜充当了替罪羊。

    一言以蔽之,员工的隐私信息公司还会继续收集,但是会保护得很好,至于公司怎么使用这些隐私信息,那就谁也不知道了。显然,这无法令人信服:企业随意收集员工的隐私经过允许了吗?

    去年,在南京某区一家环卫公司的环卫工人,被要求戴上了一款智能手表。除了定位功能外,如果工人在原地停留休息20分钟以上,手表就会自动发出“加油”的提醒。此事曝光后,引发了网友争议,像监视囚犯一样监视环卫工人,既是对劳动者权益的一种践踏,也是对人格尊严的羞辱。

    多少羞辱假“智能”以行?科技的发展是为了让人生活得更美好,更有尊严,而不能是反人性的。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报