顶部
2021年01月08日 星期五
第A09版:天下    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年01月08日 星期五
美国国会遭暴力冲击
参众两院认证总统选举结果会议被迫中断 造成4人死亡至少14名警察受伤


人们在国会大厦内躲避示威者 新华社/美联


美国总统特朗普的支持者在国会大厦外聚集


示威者在美国华盛顿国会大厦内与警察对峙

    美国首都华盛顿6日发生暴力示威。示威者冲入国会大厦,迫使国会参众两院认证总统选举结果的会议中断。根据美国国会历史协会资料,这是国会大厦1814年遭英国军队纵火以来,所受最严重的破坏冲击。

    联席会议被迫中断

    美国东部时间6日,令全世界震惊的场景在象征美国最高立法权力的国会上演。

    大批示威者挥舞着美国国旗或自制旗帜,高喊支持总统特朗普的口号。他们冲破国会广场前围栏后,又冲进国会大厦,刚开始不久的参众两院认证2020年大选结果的联席会议被迫中断。示威者们认为,这是他们推翻民主党人拜登当选总统这一选举结果的最后机会。

    一段现场视频显示,一伙示威者在国会大厦一侧大门外与一名警察对峙,以人数优势压迫警察频频后退。示威者们有的手持棍棒,从国会外平台上砸碎玻璃窗爬进国会大厦,有的沿大厦外墙攀援而上。

    示威者冲进大厦后,迅速占领参众两院大厅,把走廊围得水泄不通,还有多名示威者坐上参议院主席座位并自拍留念。示威者还在一名议员的办公桌上留下一张写有“我们不会罢休”的字条。警方甚至在众议院大厅发现数枚自制的简易爆炸装置,所幸它们并未被引燃。

    警察与示威者发生冲突。社交媒体上披露的视频显示,在国会大厦内部,一名女性示威者遭警察枪击后倒地,口中吐血。她随后被送往医院,但不治身亡。此外,还有一名年轻男性示威者在试图攀爬高达9米的国会大厦高墙时坠落。

    为躲避示威者,议员和其他国会工作人员蜷缩在大厅座椅之下。他们中不少人面色惊恐,但不忘用手机拍照,记录现场情形。由于警方使用催泪瓦斯应对示威者,议员们在警方护送下撤离时都戴上了面罩。

    美国警方6日说,部分示威者当天对国会大厦的暴力冲击已造成4人死亡。1名死者是暴力冲击中遭国会警察开枪射击的女性,另有1名女性和2名男性在紧急救治过程中死亡。此外,至少14名警察受伤,52名示威者被逮捕。

    白宫多名官员请辞

    美国国会大厦6日遭示威者冲击后,第一夫人梅拉尼娅办公室主任等白宫高级助理请辞。知情人士披露,总统唐纳德·特朗普安全团队多名成员也考虑辞职,包括总统国家安全事务助理罗伯特·奥布莱恩。

    第一夫人办公室主任斯蒂芬妮·格里沙姆6日发表声明,宣布辞职:“在白宫为国效力是一种荣誉,我对能参与特朗普夫人援助各地儿童的任务感到非常自豪,对本届政府取得的诸多成就感到骄傲。”

    两名知情人士告诉路透社记者,白宫社交秘书里姬·妮切塔、副新闻秘书莎拉·马修也已辞职。白宫内部传言称,白宫办公厅副主任克里斯·利德尔可能也准备辞职。白宫拒绝回应这一报道。

    特朗普的国家安全事务助理奥布莱恩同样考虑辞职。

    国家安全事务副助理马修·波廷杰已于6日下午辞职。波廷杰则告诉身边人,就辞职一事,他没什么好考虑的。

    美国国会确认拜登当选总统

    警方对国会大厦内部实施清场后,联席会议于6日20时恢复。在完成全部50个州的计票结果认证后,以参议院议长身份主持会议的副总统彭斯宣布,拜登当选美国第46任总统,哈里斯当选副总统。

    华盛顿市长缪里尔·鲍泽6日宣布,由于部分示威者可能将暴力示威持续至20日当选总统拜登就职,华盛顿公共紧急状态将延长15天。此前华盛顿已宣布于当地时间6日18时至7日6时实施宵禁。

    美国总统特朗普7日凌晨发表声明说,尽管他不同意总统选举结果,但定于1月20日的政权交接将有序进行。

    特朗普在一段经由社交网络发布的视频中对示威者说:“我清楚你们的痛苦,我知道你们受了伤。我们的选举被窃取了……大家现在必须回家,我们必须保持平和,必须遵守法律和秩序。”

    据新华社

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报