顶部
2021年01月08日 星期五
第A14版:时评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年01月08日 星期五
“不要在这个年纪谈恋爱”不应成为加班的借口

    首席评论员 张京徽

    希望说“不要在这个年纪谈恋爱”的大公司们,有朝一日,能主动告诉员工“不要在这个年纪光顾着加班”,那或许才会是一家成功的公司迈向伟大公司的起点。

    1月6日,上海小伙小江爆料称是2020应届毕业生,于2020年7月2日入职申通快递。9月7日,申通快递副总监找下属谈话,说部门要求9点以后下班,这是为你们负责,还称不要在这个年纪谈恋爱。小江由于拒绝无意义的加班,于9月9日被告知因试用期不合格被辞退。小江向青浦区仲裁委提交申请,仲裁委裁定申通快递构成违法解除劳动合同行为,判决依法支付赔偿金,对此申通快递提起上诉。(《法制日报》1月7日)

    早上9点上班,晚上9点下班,如果周末还要加班的话,这便是典型的996工作制。996工作制指的是早上9点上班、晚上9点下班,中午和傍晚休息1小时(或不到),总计工作10小时以上,并且一周工作6天的工作制度,代表着中国互联网企业盛行的加班文化 。

    早在2019年4月,人民日报就曾刊发评论《强制加班不应成为企业文化》,对这种在互联网公司里几乎已蔚然成风的公然违反劳动法的现象进行了批评。然而在两年后的今天,还有公司采取这种工作制,甚至已经成为了“不加班就走人”的潜规则。

    值得注意的是,这是一家快递公司,996工作制,很可能已经从互联网领域蔓延到了快递等其他相关行业。

    正常的工作时间,应该是955,互联网公司以及快递公司实行996,也就是用延长员工的劳动时间来创造更高的利润。客观来讲,如果当天工作无法在正常上班时间里完成,员工是可以适当加班的,但不能将其当做常态,更不能影响到员工的正常生活。在申通快递的这起案例中,小江所拒绝的是“无意义”的加班,这或许说明他所拒绝的加班,并不是偶尔的工作需要,而是成了他所在部门甚至是全公司的常态。副总监所宣称的加班理由就更显荒谬,居然是因为不让员工在这个年纪谈恋爱,似乎员工按时下班就是为了去谈恋爱,先不说员工作为成年人有没有自由恋爱的权利——难道工作之外的时间如何支配,不应该是员工的基本权利吗?

    假如说,员工按时下班是为了健身,那请问副总监你又该找什么样的借口去阻止呢?

    企业在合理的范畴内追求利润无可厚非,但是用过度延长员工的工作时间作为代价,并不可取。

    这起事件很典型,小江的指责可以概括为这几点:签订合同时没有告知、在完成工作后还要加无意义的班、没有加班工资、副总监以“不让谈恋爱是为了你好”作为理由。很显然,公司的所作所为,是违反劳动法的。但是很多事情,其实不必上升到法律的高度,因为它的不合理是一目了然的。

    签合同时应该如实告知吗?在工作时间之外付出额外的劳动应该获得报酬么?人在工作时间之外有没有谈恋爱的权利?很显然,所有这些问题的答案是很清晰的,不应有异议的。

    归根结底,这家公司只站在公司的层面去追求利润,而并没有站在“人”的角度去看待员工。

    然而对于小江这样刚踏入社会的年轻人来说,面对这些即使答案很清晰的事实,也只能采取法律的手段来维护自己的利益。必须要为小江点赞!

    对于公司来说,别忘记员工为公司创造了利润,希望今天说“不要在这个年纪谈恋爱”的大公司们,有朝一日,能主动告诉员工“不要在这个年纪光顾着加班”,那或许才会是一家成功的公司迈向伟大公司的起点。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报