顶部
2021年01月08日 星期五
第A13版:话题    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年01月08日 星期五
父母的养育费用多少年才能还清
昆明这所小学的同学们算了一次亲情账


    在盘龙区金康园小学近日开展的“年末感恩季·金康学子情”系列活动中,学校3至6年级的同学完成了亲情账单的计算。除了计算开支,孩子们还计算了自己走上社会后,要工作多少年才能还清父母为自己付出的费用,并写下了感受。通过金康园小学孩子们的计算,父母的养育费用,许多人都要工作30年以上才能还清。

    亲情账单 16年要花费近200万元

    学费、培训班等学习费用4万元,吃、穿等生活费用1.8万元,交通费用2000元,医疗费用1000元,零花钱1800元,保险、旅游等其他费用6万元……金康园小学一名3年级的女生在亲情账单里写下了自己一年的开支,发现已超过了家庭年总开支的一半。除了自己一年的支出项目,她还计算了如何归还:“我一年累计花费12.28万元,按16年读书生涯来算,父母要付出将近200万元。如果要归还,按照我走上社会,每月工资8000元来算,4000元作为生活费,剩下4000元寄给父母。那一年算下来也就是将近5万元,要还清当初父母培养我付出的费用,至少要用40年。”

    一名6年级的男生也算了算自己的亲情账单。他算道:“我一年来累计花费3.6万元,按16年读书生涯来算,父母要付出将近60万元。如果要归还,按照我走上社会,每月工资5000元来算,3500元作为生活费,剩下1500元寄给父母。那一年算下来也就是1.8万元,要还清当初父母培养我付出的费用,至少要用33年。”

    3年级另一名女生的亲情账单中,还附上了一份开支明细。其中,她仅一年的学习费用就要8万元:钢琴课一节500元,写字课一节60元,绘画课4800元一学期,英语课8900元一学期,英语外教一对一网课8600元一学年,语文口才、阅读培训4600元一学期,数学网课7200元一学年。

    金康园小学副校长蒋荍说:“每年底,学校都会开展感恩活动。除了老师,孩子更应感恩父母。让孩子了解父母的付出,我们觉得数字是最直观的。所以学校设计了亲情账单,由家长带领孩子计算每年开支。”

    写下感受 感恩父母

    金康园小学孩子们的亲情账单上,除了要写下花费,还要写下算完亲情账单后的感受。许多学生都是第一次了解到,父母在自己身上花费了这么多钱。

    附上开支明细的这名女生写道,“妈妈说:‘父母之爱子则为之计深远,在教育上的投资是值得的,我们只需要努力静待花开!’此时此刻,我的心中充满了感恩。感恩学校给予我这次机会了解到父母这份沉甸甸的爱;也感恩父母努力耕耘,为我创造了优良的成长环境和条件。我会更努力学习,不辜负父母的付出。”

    一名3年级的男生说:“看了妈妈爸爸为我所花的钱,我真的很感动。我的学习费用占家庭年总开支的43%,快达到一半了。再加上其他花费,一年来父母为我花的钱,占家庭年总开支的69%。我一定要好好孝敬我的父母。”

    除了感恩,还有许多学生表示自己也要懂得节约,不乱花钱。一名4年级的同学说:“每年父母用在我的生活和学习上的开支超过家庭总开支的4/5。我决定能省就省,必须要用的才买,不用的就尽量不买。节约一点儿,努力学习,取得好成绩,不辜负父母付出的心血。”另一名3年级的同学还说:“其实父母给予我们的,远远不是用金钱能够衡量的。”

    蒋荍说:“比起一句‘谢谢爸爸妈妈’,孩子们算完亲情账单后写下的感受会更加真挚,不仅体会到了父母的不容易,也对自己的未来多了规划。原本学校开展这个活动,还担心同学之间会不会攀比花费。但算完账后,同学们更多讨论的是自己要多少年才能还清父母的花费。很多同学也都写道,只有好好学习才不会辜负父母的付出。看到孩子们写下的感受,老师都很感动。”

    本报记者 李思家 金康园小学供图

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报