顶部
2021年01月08日 星期五
第A14版:时评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年01月08日 星期五
“小学生仅用柑橘充饥”:别把苦难做成生意

    首席评论员 吴龙贵

    网络世界的诚信缺失,涌动的是一种流量焦虑,营销苦难、贫富差异、悲情故事,变成了一门生意。

    就网络视频称“一名小学女生中午仅用柑橘充饥”一事,广西桂林市阳朔县委宣传部1月6日晚在阳朔县政府官网发布通报,表示视频中教师未经核实真实情况,造成广大网友误解。经调查,该学生平时都会带上盒饭去学校作午餐,偶尔也带零食、水果当午餐,但事发当天该生没有带盒饭,也不愿回去吃,在学校吃桔子时被该校某教师发现。(澎湃新闻1月6日)

    此前,一则“一名小学女生中午仅用柑橘充饥”的视频很火。视频中,未出镜的“老师”问一名小学女生“家里有带饭来吗?”“你每天吃柑子怎么吃得饱?”“老师帮你买份饭,买鸡腿好不好?”女生一言不发,只是不停地摇头,并且能看到小女孩在强忍泪水,楚楚可怜的样子,十分让人心痛。视频火了之后,许多自媒体也在讨论此事,然后把明明是好的柑橘,写成了“坏柑橘”,再一次把悲伤值拉满。总之,这就是一个让人想想都要流泪的悲惨故事:一个小学生,穷到吃不起饭,只能以坏柑橘充饥。

    如果真是这样,当然让人出离愤怒。都2021年了,还有人连饭都吃不起?但只要有点脑子,都能看出其中的不合理之处。视频中,只有“老师”的发问,小女孩并未说话,也没有家长方面的任何说法,存在严重的信息缺失。而且“老师”的提问方式具有诱导性,始终围绕“吃不起饭”这个主题展开,这就是传说中的“带节奏”。再者,饭都吃不起了,又哪来的钱买柑橘呢?

    真相是,这名小学女生并非穷到吃不起饭,柑橘只是零食,当天因为没有带饭,就把零食当成了主食。这其实很好理解,一名小学女生,饭量本来就小,偶尔偷个懒不带饭,用水果充个饥,再正常不过。但在这位老师的精心设计下,整个事情完全变成了另外一个样子。不得不说,这名老师的教学水平我不知道,但编故事、诱导舆论的水平,不是一般高。

    问题在于,一则短视频通常不到一分钟,在这么短的时间里,有多少网友会注意到其中的不合理之处,又有多少人愿意停下哪怕五秒钟来思考?手机不离身的我们都知道,刷抖音、快手的时候,是我们最不愿意思考、思想最懒惰的时候,我们不想回答任何问题,我们需要的是最直观的视觉冲击、最直接的情感投射。这个时候,其实也是我们最容易上当受骗,最容易被利用的时候。短视频兴起以来,已经发生了多起“翻车”事件,某些平台俨然成为谣言制造机,给当事人造成了巨大的伤害。比如“医生被网曝自杀”事件,但这依然无法阻挡视频博主们编造、策划社会热点,炮制出大量的虚假视频。

    以前是有图有真相,后者变成有图也无真相,现在是有视频都未必有真相。网络世界的诚信缺失,涌动的是一种流量焦虑,营销苦难、贫富差异、悲情故事,变成了一门生意。短视频的技术门槛很低,而成功的概率似乎又很高,一不小心就可能制造出一款爆款视频。在这样的舆论生态下,编故事的能力大大提高,而风险意识却大大降低。

    谣言张张嘴,辟谣跑断腿,假故事越来越多,谁还相信真故事?当地政府对此事的处理很平和,澄清了事实,也保护了老师。不过还是需要反思,即便是出于好意,也要保证信息真实。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报