顶部
2021年01月25日 星期一
第A04版:关 注    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年01月25日 星期一
大理腾冲发布春节期间稳岗留工奖补措施
这些外来务工人员每人奖补1000元

    当前,新冠肺炎疫情防控形势严峻复杂,“外防输入、内防反弹”压力增大。为减少人员流动、降低疫情风险,统筹推进疫情防控和经济社会发展,支持企业稳岗、留工、稳产,大理、腾冲发布2021年春节期间稳岗留工奖补措施通告,将为春节期间稳岗留工人员发补贴,每人1000元。

    大理州  这些人每人可获补贴1000元

    1月21日,大理州应对疫情工作领导小组指挥部发布《关于实行春节期间稳岗留工奖补措施的通告》。

    奖补范围

    1.重大项目:全州投资5000万元以上的重大项目和列入省“四个一百”重大项目。

    2.重点企业:全州规模以上工业企业,限额以上批零住餐企业。

    3.重点民生项目:全州涉及教育、卫生、水利、环保、住建等在建重点民生项目。

    奖补对象

    自本通告发布之日起至2月28日,连续在大理州务工的上述范围内省外人员。

    奖补措施

    给予奖补对象1000元/人的奖补,鼓励企业再给予一定的慰问补助;对动员得力、工作到位、留岗人数较多的企业,可在申报项目等方面给予支持。

    申报程序

    由用工企业(项目单位)在1月29日前,将本通告发布之日起至2月28日期间留在大理的省外务工人员名单向各级行业主管部门报告备案,由各级行业主管部门审核、统计、监督,于3月15日前分别向州、县(市)应对疫情工作领导小组指挥部申请补助。

    各级人社、工信、民政、交通运输、扶贫、工会、妇联等部门开展好“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动,鼓励引导农民工等务工人员留在大理安心过年,积极做好服务企业工作。倡导社会各界开展义务帮扶和志愿服务等活动,让留在大理过年的外来务工人员感受到家的温暖。本报记者 秦蒙琳

    腾冲市 鼓励企业给予慰问补助

    1月18日,腾冲市应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部发布《腾冲市关于实行春节期间稳岗留工奖补措施的通告》。

    稳岗留工奖补政策

    奖补范围

    1.重大项目:全市投资5000万元以上的重大项目和列为省、保山市、腾冲市“四个一百”等重大项目。

    2.重点企业:全市规模以上工业企业、限额以上批零住餐企业、3A级以上景区、星级酒店等重点企业。

    3.重点民生项目:全市涉及教育、卫生、水利、电力等在建重点民生项目。

    奖补对象

    2021年2月1日至2月28日期间留在腾冲务工的上述范围内省外人员。

    奖补标准

    省外人员由政府给予每人1000元的奖补,鼓励企业给予一定的慰问补助;对动员得力,工作到位,留岗人数较多的企业可在申报项目等方面给予关心和支持。

    申报程序

    由用工企业(项目单位)在1月底前,将2月1日至2月28日期间不离开腾冲的省外人员名单,向行业主管部门报告备案,由行业主管部门审核、统计、监督,于2月28日后向市应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部申请补助。

    严格落实防控措施

    ●春节后复工复产有省外人员返回的企业(项目单位),必须严格执行复工复产申报程序,编制疫情防控一企一策,疫情防控措施落实到位的,方可复工复产。

    ●省外人员返回腾冲时,必须严格按《腾冲市应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部关于严格落实集中隔离医学观察人员健康管理措施的通知》等文件执行,产生的隔离费用和核酸检测费用由个人自理。

    据腾冲新闻网微信公众号

    玉溪市 免费提供防疫物品

    1月20日,玉溪市委市政府应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部发布《关于做好省外务工人员在玉过春节工作的通告》。《通告》称,全面摸排务工人员情况,建立相关台账,有针对性地做好工作,积极鼓励引导省外务工人员就地就便留在企业、留在当地过春节。各级党委政府、工会、行业主管部门要主动开展形式多样的“送温暖”关心关爱活动。鼓励企业发挥主体责任作用,通过向省外在玉务工人员发放“留岗红包”“过春节礼包”、安排文化娱乐等活动,让省外在玉务工人员感受到“在家过春节”的温暖。

    《通告》指出,省外在玉务工人员凭《居民身份证》领取党委、政府的春节购物券及享受过春节期间各项优惠政策。组织商贸企业提供玉溪名特优食品等产品,形成玉溪特色过春节大礼包,发放给省外在玉务工人员。对省外在玉务工人员实行过春节期间景区、景点免费,公交出行免费,电影票优惠,赠送本地手机流量。

    《通告》还称,强化餐饮商超、医疗卫生、疫情防控、交通运输、文化旅游等公共服务供应保障,确保服务保障不断线,保障省外在玉务工人员正常生产生活。鼓励上述服务对省外在玉务工人员给予优惠,让省外在玉务工人员留在就业地安心过春节。免费提供防疫物品。对省外在玉务工人员过春节期间免费发放口罩、消毒液等防疫物品,做好个人防护。

    云南省25个边境县(市)在玉务工人员参照执行。

    据玉溪发布微信公众号

    他山之石 

    前不久,浙江、江苏、广东等省份诸多城市也相继出台了针对“就地过年”的补贴政策。

    浙江

    金华婺城给留婺城的外地员工送上新年“大礼包”:赠送百元手机流量;安排专业人员为企业和员工定制祝福视频,方便外地员工云上拜年;给留婺城外地员工每人500元春节房租补助;送免费技能培训。

    广东

    佛山顺德发放技能提升培训补贴,对留顺德的外来务工人员,在2月期间通过鉴定考核并取得专项能力证书的,根据证书工种目录按每证400—1600元给予个人补贴。

    江苏

    苏州相城给予企业专项补贴。春节期间(2 月11日至2月17日),企业安排外地员工留相城的,按每人500元标准给予企业补贴;安排留相城外地员工在岗工作的,按每人每天100元标准再给予企业补贴。

    给予企业房租减免补贴。春节期间,企业租用国有(集体)资产类集宿楼、蓝领公寓、人才公寓等用于安排外地员工住宿的,减免半月房租。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报