顶部
2021年02月22日 星期一
第A04版:话 题    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年02月22日 星期一
孩子压岁钱怎么管帮娃花?帮娃存?


新华社发 张贤达 作

    春节假期刚刚过去,孩子收到的压岁钱由谁来保管?就在这几天,微博话题#父母能花孩子的压岁钱吗#上了热搜。在诸多网友的声音中,用压岁钱理财的话题引起了网友热烈讨论。有些网友表示“对自己的压岁钱有一定投资规划”,有些家长则表示“用孩子压岁钱为其购买保险”。针对这一话题,记者采访了昆明部分家长和孩子后发现,多数孩子的压岁钱用来交学费,也有不少孩子在父母的指导下,用压岁钱学习理财。

    孩子

    “虽然上交了,但都花在我身上”

    在#父母能花孩子的压岁钱吗#话题下,有一条点赞数排名第一的回答——“虽然上交了,但都花在我身上”,许多网友表示赞同。

    记者随机采访了几名未成年人,从受访者反馈来看,把压岁钱上交给父母似乎是一件从小就约定俗成的事情。13岁的小华每年的压岁钱发到手上他就给了妈妈,在妈妈身旁的小华撒娇说:“我也不想都上交,但每年的压岁钱最后都被妈妈拿去当学费、生活费。”10岁的星星有些害羞地说:“我每次只留100元,其他的都给妈妈了。”“我每次拿到压岁钱都主动上交,妈妈就拿那些钱给我买衣服、买零食。”12岁的铃铃表示,“那么多钱给我也不知道要怎么花,也不知道要怎么保管。”

    许多网友表示自己在18岁生日、上大学后会收到一张卡,卡里是父母多年为他们攒下的压岁钱。网友荔枝酵素表示:“我每年压岁钱都有一张账单,连着自己攒的,都由我妈带我去银行存着,高考之后妈妈就全都转交给我了。从大一开始,妈妈就教我用这些钱理财,直到现在工作了还在继续。”

    今年9岁的琪琪上三年级了,在她的印象里,每年收到的压岁钱都分为两份:一份交给父母、一份春节期间使用。“妈妈说钱不能一次花光,不然以后想买其他东西就没钱了。”琪琪说。虽然说是交给父母,但她知道每年的压岁钱都被妈妈拿去存起来了,那是以后上学的费用。琪琪表示,不光是自己,妹妹也有自己的银行账户,姐妹俩的压岁钱都已经被父母规划好了。

    家长

    “用压岁钱培养孩子的理财意识”

    记者随后采访了多名家长,了解到许多家长都用孩子的压岁钱为孩子交学费和购买保险。为了培养孩子的理财意识,不少家长开始引导孩子用压岁钱进行投资理财。

    黎女士是两个孩子的妈妈,大女儿刚满10岁。“我们从小给孩子灌输的是大家庭账户理念,孩子们也知道她们的压岁钱会用做家庭开支的一部分。”黎女士说。她表示,孩子的压岁钱用来交学费和购买保险,另外每年给两个孩子进行约6000元的教育基金定投。“今年我们还在讨论,想要用大女儿的压岁钱做一个理财规划,目的是想教会她收支平衡的理念,并有理财的意识。”

    “孩子平常在学校用饭卡吃饭,偶尔买一些文具,基本上用不到钱。通常,孩子的压岁钱都用来交学杂费。”李女士的儿子今年13岁,李女士说:“现在孩子的压岁钱也攒下了一些,准备去咨询一个比较合适的理财产品。”

    “如果要给孩子购买理财产品,我会选择一个需要长时间持续的、投入比较小的产品,虽然收益不一定高,但我注重的是教育意义,让孩子有理财意识。”王女士的孩子今年6岁,王女士表示:“等他今年上了小学,我们打算给他一部分现金自己支配,在给他交的学费和保险上也让他出一点,让他有参与感,他才会懂得珍惜。”据王女士介绍,如今,儿子会在买玩具的时候货比三家了。

    银行

    春节后陆续接待了一波“小客人”

    春节后,各大银行陆续接待了一波“小客人”,建行云南省分行五朵金花财富管理团队成员曹蕙明告诉记者:“春节后是银行接待带领孩子存压岁钱的客户的旺季,咨询未成年人开户的客户也较多。我们推荐的一款1元起投、403天的产品,最近有很多亲友、客户私信我进行咨询,关注度很高。”

    曹蕙明介绍,对于孩子的压岁钱,除了定期存款、保险、基金定投、实物黄金外,就理财产品而言,可用家长名字单独开立一个银行账户,专款专用进行理财投资。他表示,他们多推荐起点较低、期限较长、风险适中的理财产品给这些客户。他说:“起点低可以让每个小朋友都可以接触理财;期限长可以培养孩子的等待能力;风险适中可以让孩子享受‘稳稳的幸福’,获得的收益还可以买一个小玩具,让孩子感受理财获得盈利的成就感。”根据压岁钱数目不等的情况,曹蕙明给出了以下建议:首先要结合理财产品的起点来看,比如1元起投、1万元起投,压岁钱比较多的建议分成几份、结合产品期限进行灵活投资。

    浦发银行昆明分行零售业务部门相关负责人表示,孩子每年收到的压岁钱都不少,合理的进行理财投资,一方面尽早树立孩子的理财观念,另一方面培养孩子延迟满足的能力,是集投资与教育为一体的良好方式。具体的投资金额需要家长根据家庭和孩子的实际情况来决策,其中一种方式是以孩子所需礼物价值为收益目标,以较保守的收益率反算所需投入金额,这样既能锻炼孩子的算术,还能培养孩子的目标感。

    理财建议

    可按周或月分批买入基金

    记者了解到,购买基金如今成为了越来越多人的理财选择,建行云南省分行五朵金花财富管理团队成员杨杨告诉记者:“公募基金具有专家理财、风险分散、投资灵活等特点,适合长期投资、分批投资,每年压岁钱用来做基金投资是很合适的。”

    压岁钱投资于基金产品,杨杨建议选择基金定投的形式,采取周定投或者月定投分批买入。例如每年1万元压岁钱可以设置月定投800元或者周定投200元,这样可以适度降低投资风险,基金选择上推荐消费+科技的投资组合,适当关注港股的投资机会。

    杨杨提醒,基金属于高风险投资产品,家长可以单独开立一个银行账户,专款专用进行基金投资,并购买适合自己风险承受能力的产品。对于投资经验不足的客户,建议通过银行渠道进行基金投资,理财经理会根据客户需求进行产品推荐和持续跟踪。

    在投资方向上,浦发银行昆明分行零售业务部门相关负责人建议,今年可偏向稳健、长期投资,基金建议选择混合偏债型或者货币型基金。父母可以用孩子的压岁钱定投基金,成本平均,风险分散,长期投资可享受复利增值。

    买保险建议

    家庭保险配置可先大人后小孩

    记者了解到,目前市场上的少儿保险种类多样,有少儿意外伤害险、少儿健康医疗险、少儿教育储备险、升学保险、少儿投资理财险等,其特点各有不同,父母在选择时应该从最基本的、最需要的买起。

    昆明一保险公司郑先生告诉记者,家长用孩子的压岁钱购买保险,不仅是一份保障,更能让孩子培养理财观念,且不同年龄阶段的孩子,其投保的重点和投保的多少有所不同。他表示:“小孩的自我保护意识薄弱,发生意外的风险较高,父母可根据实际情况为孩子购买险种,而且意外类险种的产品年缴保费通常不高,用压岁钱购买比较合适。”

    此外,大部分意外险及疾病险都是投保者年纪越小越划算,“小孩购买保险比较容易通过,保费也相对较便宜,将孩子的疾病风险进行转嫁的同时,也是对家庭的一种基本保障。”郑先生说。

    不过家庭保险配置的原则是先大人后小孩,家庭需要保障的核心是家庭经济支柱,并在做好了家庭保障后再考虑保险理财规划,同时也不建议在这一阶段花费很大预算为孩子配置保险。郑先生表示,配置方面,可以考虑意外险、医疗险、重疾险等产品份额较高,教育储备险等少量购置。本报记者 刘文波 孙江荭

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报