顶部
2021年02月22日 星期一
第A03版:要 闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年02月22日 星期一
截至2月20日
我省应征报名人数突破5万人


    昨日,记者从云南省征兵办获悉,截至2月20日,全省应征报名人数达5.2万余人,其中大学毕业生人数达1.4万余人,为实现上半年征兵首战首捷目标奠定了基础。

    今年是实施一年两次征兵的重要一年,根据国务院、中央军委2021年征兵命令,上半年征兵工作自2月20日开始,3月31日结束。上半年征兵工作展开后,全省各地紧紧抓住大学生寒假返乡和在外就业适龄青年回家过年的有利时机,以大学生为重点,突出各级各类学校毕业生征集,采取进村入户、精准动员,集中座谈、答疑释惑,新春送暖、政策到家等多种形式,紧张有序展开征兵宣传动员、上站体检等工作。

    3名在岗教师现场报名应征

    楚雄州南华县、文山州砚山县采取分包挂点的办法,征兵办全体工作人员下到所挂乡镇,督导各乡镇武装部展开精准识别、精准动员,深入到每一户大学毕业生家中,认真了解每个家庭的详细情况,做到因人施策,一对一、面对面开展宣传动员。同时积极向适龄青年及家长宣传征集条件、应征程序和优抚优待政策,为适龄青年及家长解疑释惑。

    红河州弥勒市、临沧市永德县等地组织大学毕业生召开座谈会,面对面座谈交流,集中宣讲征兵政策,阐释大学生应征入伍对国防和军队现代化建设的重要意义,讲述“走进军营、大有可为”的精彩故事,鼓励大学生穿上军装,投身军营,锻炼自己,感召更多的有志青年投身军旅、建功部队、报效国家。

    为突出抓好大学毕业生征集,推动在职人员参军入伍,红河州红河县召开特岗教师、专项招聘教师报名参军座谈会,深入了解适龄大学毕业在职人员参军入伍意愿和实际情况,集中进行宣传动员,3名在岗教师现场报名应征。

    征兵新政策宣传到每家每户

    “一人当兵立功,全家无上光荣。”昆明市、临沧市耿马县、曲靖市沾益区等地联合开展“新春送暖·政策到家”活动,为立功受奖官兵家属送去喜报和年画,进一步弘扬新时代拥军优属光荣传统,增强军人政治荣誉感,营造参军报国、无上光荣的浓厚氛围,同时把2021年征兵新政策宣传到每家每户,激励和动员更多的优秀青年参军报国。

    昆明市东川区、临沧市临翔区、文山州广南县等地召开征兵工作推进会、督导约谈会,针对乡镇统筹工作不科学、专武干部主责主业落实不专注、大学毕业生报名情况不理想等问题,集体问诊把脉,剖析原因,研究制定具体对策措施,大学毕业生报名人数不达标的乡镇作检讨发言,同时对各乡镇(街道)主要领导进行“提醒式”谈话,助推征兵工作开展。

    当前,全省各地正展开征兵体检工作。各征兵体检站严格落实疫情防控要求,除体检需要外,所有应征青年和工作人员全程佩戴口罩,前后保持1米间距,站内实现封闭式管理。应征青年在工作人员的引导下,依次进行外科、眼科、耳鼻喉科、内科、血常规、胸部X射线、腹部超声等项目的检查,严格规范、细致有序做好征兵体检各项工作,确保为部队输送身体素质过硬的优质兵员。

    本报记者 杨质高 文 云南省征兵办供图

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报