顶部
2021年02月22日 星期一
第A05版:事 件    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年02月22日 星期一
真 帅
老人扶梯上摔倒辅警飞奔救人
人民日报客户端为他点赞

    一个正在运行的自动扶梯上,一位年迈的老人下身跟随自动扶梯上移,上身却停留在原位,身体逐渐产生非正常抖动、后仰,眼看老人就要摔倒在自动扶梯上,惊险至极。见状,一个小伙飞身奔向老人,迅速跃上扶梯将老人抱起。与此同时,车站安检员快步跑到扶梯旁,按下紧急停止按钮。这是2月18日上午9点59分,发生在玉溪火车站惊险而又暖心的一幕,事发的过程,被火车站内的摄像头记录了下来。人民日报客户端为他点赞,央视新闻客户端也进行了关注。“你飞奔救人的样子,真帅!”人们纷纷为高凯的行为点赞。

    3秒 一场惊险得以化解

    救人的小伙,是昆明铁路公安局开远公安处玉溪站派出所的辅警高凯,今年25岁,玉溪人。2月18日上午9点59分,他正在车站执勤,当核验完身前的旅客身份信息后,他朝身后看了一眼,看到了在自动扶梯上有一位摇摇晃晃的老人,意识到老人遭遇到“麻烦”,转身朝老人飞奔而去。

    电梯距离高凯执勤的位置近10米,高凯仅用了3秒,跑上了扶梯并将老人抱起,赶来的安检队员赶紧按下了电梯紧急停止按钮。由于处理及时,被救的老人还没有反应过来,一场惊险就成功化解。

    高凯告诉记者,当时不经意间看到老人即将摔倒,他第一反应就是赶紧跑过去帮忙。但遗憾的是,老人还是在他赶到前摔倒了,为了避免老人受到二次伤害,他赶紧抱起摔倒的老人。就在高凯跑去抱住老人的同时,安检队员们也迅速反应,按下了电梯停止键。

    高凯救下老人后,赶紧询问老人有没有受伤,是否需要联系家属或到医院检查,老人表示摔倒时碰了一下头,但没有大碍。之后,老人便和同行的另外一名老人一起乘车离开了。

    5分钟 成功化解一场争执

    2月21日,记者在玉溪火车站见到了高凯,戴着一副黑框眼镜的他斯文帅气。此时,他和往常一样,和同事们在进站口执勤。

    “救老人的视频在网上火了,你知道吗?”记者问。“知道的,没想到会引起这么大的关注。”高凯说。他进一步说,在工作中,同事们帮助旅客的事情经常发生,他没想到自己帮助老人的事情会引起这么大的轰动。

    高凯救人当日,值班民警向派出所汇报了此事。昆明铁路公安局开远公安处玉溪站派出所副所长徐凯翔调取了车站内的监控视频,并将老人遇险、高凯及时救助的过程进行剪辑,交给了上级部门。之后,这个事情便引发了关注。

    徐凯翔告诉记者,高凯是于2020年11月到玉溪站派出所担任辅警的,虽然工作不到半年,但高凯工作认真、善于学习,给他最大的印象就是为人好,有责任心。

    “春节前,一位江川的老人拎着5条活鱼,要乘高铁到昆明探亲。根据《铁路旅客运输规程》和《铁路进站乘车禁止和限制携带物品的公告》,乘坐高铁是不能携带有强烈刺激性气味的物品,有恶臭等异味的物品以及活动物(导盲犬除外)的,安检人员告知老人不能带鱼上车,老人不理解,和安检人员理论了起来。”徐凯翔说,春节前乘客比较多,老人和安检人员的争执引得很多乘客围观,造成了车站进站口拥堵。这时,正在执勤的高凯来到人群中,耐心地向老人解释车站的相关规定,仅用了5分钟,老人表示理解并带着鱼改乘了其他交通工具。

    13小时 是他一天的工作时长

    轮到高凯当班时,他每天要在玉溪火车站工作13个小时,从早上8点到晚上9点。上班时,高凯会和1名民警及1名辅警组成一个小队,负责维护高铁旅客乘降以及车站运输安全治安秩序。工作中,需要他随时保持高度警惕。

    作为一名90后的大男孩,和很多同龄人一样,高凯喜欢打台球、打羽毛球,喜欢看警匪剧,从小就梦想去当兵或者做警察。他告诉记者,在火车站做辅警让他实现了自己的梦想。

    为了精力充沛地迎接每一天的工作,高凯会利用业余时间进行跑步、健身。“虽然工作岗位平凡,但我会认真做好每一件事。”高凯说。

    本报记者 李春丽

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报