顶部
2021年02月22日 星期一
第A05版:事 件    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年02月22日 星期一
真暖
“你老人家放心我会陪你到老”
76岁女儿对103岁母亲的长情告白


    子女对父母的孝顺和陪伴,是人世间最长情的告白和最感人的真情。在保山市施甸县仁和镇五楼村,今年76岁的王学芹多年来以自己的实际行动作表率,带领儿孙一起侍奉着年迈的老母,用自己的孝心上演了一则76岁女儿和103岁母亲相亲相爱的感人故事,让乡邻敬佩不已。说起这个家庭,左邻右舍无不竖起大拇指。

    母亲想吃什么 她想办法满足

    1918年出生的赵元凤老人今年已是103岁高龄,因为儿子一家常年外出打工,她便居住在女儿王学芹家里。1945年出生的王学芹,今年76岁。

    “妈,吃饭了!今天给你点红烧肉、咸鸭蛋。”王学芹把做好的红烧肉端给母亲。坐在藤椅上的赵元凤老人开始品味软趴趴、香喷喷的红烧肉,王学芹则在一旁陪着。看着母亲想喝水了,便给母亲喂一口米汤,还轻轻抽取纸巾替母亲擦去嘴角的汤水。说起女儿对自己的照顾,赵元凤老人很满足,“女儿对我好呢,我想吃什么,她就给我拿来了,怕我不得吃呢。”赵元凤老人说。

    王学芹不仅身体硬朗,而且孝顺贤惠。知道母亲喜欢吃红烧肉、薄片肉,她便经常会托人或者自己去买一点新鲜的肉回来做给母亲吃。有时母亲也会提出想吃凉拌豆粉、咸鸭蛋等,王学芹都会想办法,让母亲吃到。

    只要一有时间 她就陪伴母亲

    让赵元凤老人开心的不仅仅是儿女们的孝顺,还有就是她赶上了好时代。

    “共产党领导我们穿得好、吃得好,儿女孝顺,子子孙孙把我放在心上。”母亲的期望,也是女儿的愿望。每天,王学芹都会将老母亲伺候好才去忙别的事。但也许是太过依赖这个女儿的缘故,没有吃到自己想吃的饭菜,赵元凤老人会生气;只要一刻不见女儿的身影,她会焦虑,会去寻找。

    “女儿,你不要嫌弃我,我们娘俩一个陪着一个过。”有时在发完脾气后,赵元凤老人会对女儿心存歉意。“好呢,阿妈,你老人家放心得了,只要你老身体好,我会一直陪你白头到老。”每当听到母亲说这样的话,王学芹总会安慰她说。

    “人越老越需要安全感,只要有时间,我都会陪伴着母亲。”王学芹说。对于母亲的依赖,她也只能听命,现在她会整天陪侍在母亲身边。王学芹说:“现在党的政策那么好,我们的生活也越来越好了,我希望她老人家身体健康,我们一家人就这样陪着她。”

    母女相亲相爱 感动乡邻后辈

    王学芹的儿子、儿媳看到母亲对奶奶多少年如一日无微不至的照顾,非常敬佩,也和母亲承担起了这份责任和义务。他们经常对母亲说: “妈,不要省,奶奶想吃什么,你就买给她什么,如果太远,去不了的话,就请人去买。” 有了家人的支持,王学芹更加安心地照顾母亲。

    “你养我小,我养你老,王学芹一家长期奉养老母的故事诠释了中华民族百善孝为先的真谛,是老有所依和老有所乐的完美体现。”五楼村党支部书记赵开梅说。王学芹和赵元凤母女相亲相爱、相依为伴的故事感动了乡邻,如今,当地很多家庭都以母女俩的故事为榜样来学习。

    本报记者 崔敏 通讯员 杨林元

    杨丽娟 陆应仙 李博 摄影报道

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报