顶部
2021年02月22日 星期一
第A11版:现 场    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年02月22日 星期一
闹心!
上蹿下跳撵鸡咬猪猴哥大闹腾冲一社区


    一提起猴子,大家都会觉得聪明可爱、调皮机灵。但是,近日频频在腾冲市腾越街道侍郎坝社区出没的一只猴子,就不那么可爱了。这个顽皮的家伙不仅四处乱窜,还偷吃村民种植的玉米,窜入房舍偷吃核桃、鸡蛋等。

    咬坏鸡舍放走数十只鸡

    在侍郎坝社区接引寺附近,张大姐围了一小片地,养了几十只土鸡,平常不仅能攒下不少鸡蛋,还时不时卖上两三只土鸡。然而,这种平静忽然被一只来历不明的猴子打破了。

    “2月初左右,这只猴子来到我们这里,跑到鸡圈偷吃鸡蛋。”开始猴子只是偷吃鸡蛋,张大姐并没有过多在意。“后来它来鸡圈抓鸡,把鸡撵得惊慌失措,不少鸡就从猴子咬开的围栏洞里跑出去了。我原来养了38只,现在只剩8只了。”张大姐苦恼地说,虽然见到猴子来,自己也拼命去追赶,但这只猴子一点都不怕人,还很调皮。

    咬死村民饲养的小耳朵猪

    在张大姐的鸡圈溜达几天后,这只猴子又将目标转移到了旁边养猪的番大姐家。

    “这只猴子开始可能是来偷吃我用来喂猪的玉米面,因为我拌饲料的时候发现玉米面都撒出来了。”番大姐推测说。然而,过年前三天,番大姐发现自家养的一头小耳朵猪的耳朵、嘴被咬伤了,而这只频频光顾自家的猴子还蹲在猪圈的围墙上。

    “这只猴子聪明得很,还会拔猪圈门的门销开门。”为了阻止猴子再咬伤猪,番大姐找来了铁丝,准备把圈门拴好。正当她拴铁丝的时候,猴子从侧面扑了过来,顿时把她的手抓伤了。

    随后,番大姐经常蹲守家里,时刻警戒,就怕这只猴子再干坏事。“年都过不好,我养了十多头小耳朵猪,天天都要在这里守着。”

    16日晚上,番大姐到娘家住了一晚,第二天早上回到家里的时候,发现猪圈里一头猪已经倒在了血泊中。“这头小耳朵猪有四十斤左右,一斤能卖50块钱,我损失了两千块钱。”束手无策的番大姐只好打电话向森林公安、消防大队报警求助,希望能把肇事猴子抓住。

    “智斗”森林公安民警

    接到番大姐的报警求助,当地森林公安和消防大队民警迅速出动,并想方设法欲将这只捣蛋的猴子擒住。不料这只猴子却大耍威风,和民警“智斗”。森林公安、消防大队和村民们一起试了不少办法,也没能将这只干了不少坏事的猴子“抓捕归案”。

    “我们用笼子诱捕、放炮仗吓唬等都不奏效。”一位民警介绍说,没想到这家伙那么聪明,见有人来追就往山上跑,看到笼子就从边上绕过,根本不上当。“后来大家分析,主要是这里地处山边,一抓它就跑到山上去了,而且这只猴子又是国家二级保护动物猕猴。”腾越街道林业服务中心副主任郑兴显介绍。

    被擒后将放归高黎贡山

    “我们推测这只猴子不是野生的,可能是以前家养后又放生的,因为它一点也不怕人。”腾越街道林业服务中心工作人员王丽萍介绍道,“腾越街道勐连片区有一群一百多只的弥猴群,每年都会发生猴子偷吃或破坏玉米、核桃等案件二三十起。这次在侍郎坝社区发生的猴子肇事情况还是第一次。”王丽萍说,虽然现在这只猴子仍然“逍遥法外”,但社区已对周边村民做了大量工作,提醒大家不要去伤害它。“公安部门正在想办法,遇到合适的时机还是要将它捕获,并送至野保部门妥善处置。”

    就在当地相关部门思考对应之策时,20日下午1时左右,这只猴子又跑到番大姐家旁边另外一户人家猪圈,还没来得及“作案”就被主人家发现。于是主人把猪圈的大铁门一关,将这只猴子困在猪圈里,赶紧向腾冲市林业和草原局报警求助。工作人员接警后戴好防护手套、安全帽,带上网兜、铁笼迅速来到现场。在确认猴子所在位置后,3名工作人员一人一个方向,把猴子围到角落,然后用网兜一套,这只干了不少坏事的猴子终于“束手就擒”了。

    “我们准备将这只猕猴放生到高黎贡山深处,也希望它不要再来扰民了。”腾冲市林业和草原局一名工作人员介绍。

    目前,腾越街道林业服务中心工作人员正在想办法为张大姐和番大姐家办理野生动物肇事公众责任险,并向村民宣传野生动物保护法等法律法规,告知村民发生野生动物肇事事件,应及时联系主管部门,不要自行处置,以免被抓伤、咬伤。

    本报记者 崔敏

    通讯员 胡长娇 摄影报道

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报