顶部
2021年02月22日 星期一
第A16版:资 讯    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年02月22日 星期一
蒲公英根荠菜……
野菜上市


    春天的味道,可以是一朵花的香甜,可以是几片绿叶的清香,再或是把花叶茎一口咬下去的留香。

    带着绒黄小花朵和嫩叶芽头的蒲公英根,嫩得可掐出水的荠菜……春节还未过完,元宵还未到,眼尖的云南人已经在菜市场发现了野菜的踪影。

    蒲公英根炖腊肉,清热

    “吃腊肉的时候放一些蒲公英根,可以清热。”在丽江忠义市场,卖野菜的老人看到有人注意菜摊上的野菜时,总会这样介绍。

    将腊肉洗净,切成大小适合的块状,生一个煤球炉,找一个锅子,放入洗净切好的蒲公英根煮熟。蒲公英根和腊肉汤的综合,不仅减淡了腊肉的味道,蒲公英的苦涩也被中和,甚至有微微的回甜。春节,丽江人家办春客时,这些拥有养生功效的菜肴大受欢迎。

    蒲公英全身都是宝,除了根茎外,蒲公英的叶子可用来泡水和凉拌。丽江人在出现牙龈肿痛、上火等症状的时候,会到田间地头找几株蒲公英,摘下叶子泡水喝。为了增强药效,煮蒲公英叶也可以,不过此时的味道比泡水喝时更加浓厚苦涩。这时,当地盛产的海棠果成了最好的伴侣,加入海棠果干一起煮,丝丝酸甜入味,口感得到了提升。凉拌蒲公英叶和一般的凉拌菜做法没有区别,只是食用时味稍苦。

    荠菜腌酸菜,解腻

    野菜界的宠儿还有荠菜,除了用来包饺子,清炒、煲汤、涮火锅都不错,还可以做成酸菜,延长保存时间,可一年四季食用。洗干净后,焯熟,然后放冰箱里冷冻保存,也能吃到下一个荠菜发芽的季节。在丽江,荠菜有个很接地气的名字,因叶片边缘呈锯齿状,所以又叫“锯锯菜”。

    大受欢迎的荠菜肉馅水饺有淡淡的清香,稍粗糙的纤维让口感十分独特,一口下去,满嘴留香,春天的味道就这样盛放在舌尖。

    近年来,随着大家对野菜的挖掘,荠菜的吃法花样百出,其中,用荠菜腌制的酸菜,绝对是解油腻的良品。采摘鲜嫩的荠菜,洗净后腌制成酸菜,味道独特,适合做佐餐小菜,对云南人来说,在煮米线时放点荠菜酸菜,别有一番风味。将荠菜酸菜切细后,放在凉拌菜中调味,也是不错的选择。

    本报记者 木晓雯 摄影报道

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报