顶部
2021年02月24日 星期三
第A03版:要闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年02月24日 星期三
我省加快建设现代化产业体系迎来政策机遇
以绿色铝绿色硅为核心竞争力打造绿色制造强省

    2021年1月18日,国家发展改革委印发了《西部地区鼓励类产业目录(2020年本)》(以下简称《目录》)。西部地区产业结构如何调整?产业布局怎么优化?我省有些啥优惠政策?昨日下午,云南省国家鼓励类产业企业优惠政策新闻发布会上透露,云南新增鼓励类产业从原来的33类扩增到47类,同时,新增中西部地区唯一以“绿色铝产业”“绿色硅产业”生产、精深加工及其应用的全产业链提法,突出我省绿色资源优势。

    更加突出产业的全产业链发展

    此次修订,云南新增鼓励类产业从原来的33类扩增到47类,其中新增26类、删除12类、保留或调整20类。新修订的《目录》涉及云南新增鼓励类产业的变化呈现出更加突出产业的全产业链发展、更加突出我省绿色资源优势、更加突出增强发展的内生动力三个方面的突出特点,体现了国家对云南打造绿色制造强省、建设“中国铝谷”和绿色硅精深加工基地、建成国家石油炼化基地的政策支持导向。

    在全产业链发展方面,新增有色金属产业开发及精深加工、矿产资源综合利用及装备制造、滇中锂资源开发利用及产业链发展,继续保留石油精细化工产品开发及生产等;在绿色资源优势方面,我省新增了中西部地区唯一以“绿色铝产业”“绿色硅产业”生产、精深加工及其应用的全产业链提法,充分体现了国家对云南绿色发展的重视,也为我省依托绿色能源优势打造绿色制造强省提供了政策机遇;在内生动力方面,增加了民族工艺品加工生产、高原特色现代农业和食品深加工、民族药研发生产,以及边境贸易、跨境电商等,更加有利于我省承接东中部地区产业有序转移,将资源和区位优势转化为经济发展优势。

    绿色铝绿色硅或将成为核心竞争力

    《目录》新增云南鼓励类产业,不仅突出了云南打造世界一流“三张牌”的优势,也对“三张牌”未来的发展指明了方向。推进石化产业“稳油强化”,发展“风光水储”一体化,推进绿色能源战略与绿色铝、绿色硅等先进制造业深度融合,全链条重塑有色产业,引领、带动、支撑绿色铝、绿色硅产业在绿色发展、产业规模、精深加工、创新研发四个方面形成全球制高点,打造“中国铝谷”和“世界光伏之都”,让绿色铝、绿色硅成为云南未来发展的核心竞争力。

    据了解,我省绿色铝、绿色硅产业集聚发展态势和市场竞争优势逐步显现。2020年,全省19户绿色铝、绿色硅企业实现工业总产值621.5亿元,同比增长60.5%,拉动规模以上工业增长1.6个百分点。

    绿色铝产业方面,目前,全省建成及在建绿色铝产能超过600万吨,还有部分协议拟建产能正在积极推进,建成运行产能居全国第四位。绿色铝产业已在文山、昭通、大理、红河等州(市)形成集聚效应,以电解铝企业为引领、铝加工企业加快集聚的集群化发展模式日渐成型,全省铝合金化率大幅提升,全产业链逐步显现。

    绿色硅产业方面,陆续引进了西安隆基、锦州阳光、河北晶龙、通威集团、晶科能源和江西宇泽等一批重点龙头企业,硅光伏产业“从无到有”,基本形成从硅棒、硅片到电池片组件相对完整的产业链。截至2020年底,全省共建成单晶硅棒(片)产能约70GW,约占全国产能的30%,“十四五”时期将形成220GW单晶硅棒、212GW单晶硅片、70GW电池片和20GW组件的产能规模。

    “老产业”要发出“新芽”

    在新发展形势下,矿产、有色、化工等传统重要支撑产业发展动力开始减弱,“天花板”问题逐步凸显。《目录》将矿产资源综合利用、石油精细化工产品开发及生产、有色金属产品精深加工、绿色建筑材料制造等列入云南新增鼓励类产业,有助于进一步引导云南传统产业转型升级,支持云南补短板、强弱项,推动传统产业“老树”发新芽。

    此外,一批各具特色的新兴产业发展也取得积极成效,电子信息产业实现从无到有,生物医药、先进装备制造、新材料、节能环保等新兴产业在许多领域实现新的突破,潜力巨大、前景可期。此次《目录》将电子信息、装备制造、新能源等战略性新兴产业中的部分领域列入云南新增鼓励类产业,将进一步引领云南产业创新发展。

    政策优惠

    所得税优惠政策

    2020年4月财政部、税务总局、国家发展改革委联合发布《关于延续西部大开发企业所得税政策的公告》规定,西部大开发企业所得税优惠政策再延续10年,即自2021年1月1日至2030年12月31日,对设在西部地区的鼓励类产业企业减按15%的税率征收企业所得税。

    同时,新一轮的西部大开发税收优惠政策将鼓励类产业项目当年度主营业务收入占企业收入总额限制比例由70%降至60%,降低了享受政策的门槛,使得更多在西部地区从事多元化经营的企业能够享受到税收优惠。云南省财政厅将与省税务局、省发展和改革委等部门加强协作配合,加大西部大开发税收优惠政策的宣传辅导力度,让符合条件的企业享受到实实在在的税收优惠红利。

    从财政资金支持方面来讲,云南鼓励类产业目录涉及一二三产多个行业,现有发改、农业、工信、科技、商务等方面的产业发展类财政专项资金,均将相关产业列入了重点支持方向,通过努力,全力支持鼓励类产业发展,服务保障云南高质量跨越式发展。

    鼓励外资企业投资

    我省将围绕优势产业类别,特别是新发布的国家西部鼓励目录,针对具备我省优势产业类别研究制定一系列提升云南利用外资水平的政策文件,特别是围绕支持外商投资绿色能源、装备制造、生物医药等重点产业,强化用地保障、金融创新促进外资等方面出台一系列新的举措和政策,进一步激发外商投资活力,同时强化外资的重大项目专班推进机制,以及创新一些激励的办法,促进投资的方式模式来吸引更多的外资企业投向我省重点产业,使我省产业发展能够在全球范围内配置优质的资源,支持我省产业发展。

    绿色金融

    我省将在宏观审慎评估体系中(MPA)增加“绿色金融”因素,在银行机构政策执行效果评估中增加绿色金融的权重。运用再贷款等政策工具,引导云南地方法人金融机构通过再贷款加大扶持绿色中小企业、绿色农业企业相结合的力度,进一步发挥金融对生态环境产业发展的支持作用。本报记者 闵楠

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报