顶部
2021年02月24日 星期三
第A08版:发现    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年02月24日 星期三
野象谷“小九”一周岁了


“小九”的生日会

    22日,野象谷景区为园内自然繁育的第九头小象“小九”举办以“春来疫去·万象更新”为主题的“小九森友会”公益宣传活动,庆祝它的一周岁生日。

    2020年2月22日上午,野象谷的母象“平载”在怀孕693天后,诞下一头雌性小象“小九”。这个姗姗来迟的小生命不仅为亚洲象种群带来了新的希望,也在新冠疫情席卷全球之际,让人们感受到新生命降临的温暖。活动现场,20头亚洲象“首尾相连”、悠闲漫步,巡游一圈后,尽情享用香蕉、菠萝、火龙果等新鲜果蔬盛宴。寿星“小九”则紧紧依偎在母亲“平载”身边,津津有味地品尝它的“生日蛋糕”。西双版纳亚洲象救护与繁育中心的陈继铭表示,亚洲象孕期长、择偶标准高,导致繁育困难。而“小九”在去年疫情最为严重时降生,这是一份“最好的礼物”。在象爸爸的精心照顾下,“小九”的体重从出生时的85公斤增长到了350公斤。

    据介绍,西双版纳亚洲象救护与繁育中心是中国目前唯一以亚洲象收容、救助和繁育研究为核心的科研基地。该中心迄今已先后参与20余次野生亚洲象的救助行动,共救助24头野象,现有11头仍在中心内健康成长。亚洲象是国家一级重点保护野生动物,我国境内目前仅存300余头,主要分布在西双版纳、普洱和临沧等地。

    新华社记者 陈倩慈 张雯 摄影报道

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报