顶部
2021年02月24日 星期三
第A07版:追访    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年02月24日 星期三
孩子压岁钱归谁 《民法典》做主了


新华社发 王鹏 作

    近日,本报连续报道了有关孩子压岁钱由谁管怎么管的新闻,引发不少网友的持续关注和热议。记者针对压岁钱的归属和分配采访了部分家长,不少家长认为,压岁钱是长辈发给孩子们的红包,归属权属于孩子,对于年龄较小的孩子,因他们还没有理财能力,所以一般由父母代为保管,尽管要支配也都用在了孩子身上。随后,记者采访了云南凌云律师事务所胡家艳律师和云南天外天律师事务所李军律师,结合今年1月实施的《中华人民共和国民法典》,对压岁钱的归属和分配进行了法律分析。

    压岁钱算什么?

    是长辈对晚辈的赠与

    随着人民生活水平的提高,关于压岁钱的归属和使用争论越来越多。今年1月实施的《民法典》对压岁钱的性质、归属、由谁管及怎么用做出了详细的规定。

    “在法律上,压岁钱是孩子获得的赠与,应当归受赠人所有。”李军介绍,《民法典》对赠与合同进行了规定,即赠与合同系赠与人将自己的财产无偿给予受赠人,受赠人表示接受赠与的合同。

    “未成年人接受长辈的压岁钱赠与没有年龄限制。”李军说。他介绍,《民法典》规定,8周岁以上的未成年人可以独立实施纯获利益的民事法律行为。按照上述规定,孩子接受长辈的压岁钱属于纯获利益的民事法律行为,未成年人可以独立接受。

    压岁钱归谁?

    归孩子所有,但孩子不能随意支配

    胡家艳介绍,《民法典》规定,不满8周岁的未成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为;8周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,可以独立实施与其年龄、智力相适应的民事法律行为。

    “也就是说,不同年龄段的未成年人受到不同的限制,只能从事相应的民事法律行为。虽然压岁钱归孩子所有,但孩子不能随意支配压岁钱。” 胡家艳说。因为未成年人缺乏社会经验,心智不成熟,因此只能从事跟他(她)年龄相适应的行为,否则不具有法律效力。如果是不满8周岁的未成年人,应当由父母代为支配,如果是已满8周岁的未成年人,其能实施与其年龄、智力相应的民事法律行为;不能购买大件用品或者大额打赏主播,这些都需要经过父母的同意或者追认。

    压岁钱怎么用?

    孩子闯祸,优先用于赔偿

    根据《民法典》第三十四条:“监护人的职责是代理被监护人实施民事法律行为,保护被监护人的人身权利、财产权利以及其他合法权益等。”第三十五条:“监护人应当按照最有利于被监护人的原则履行监护职责。监护人除为维护被监护人利益外,不得处分被监护人的财产。”也就是说,未成年人的监护人履行监护职责,在做出与被监护人利益有关的决定时,应当根据被监护人的年龄和智力状况,尊重被监护人的真实意愿。

    另外,《民法典》还规定,有财产的无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,从本人财产中支付赔偿费用,不足部分,由监护人赔偿。也就是说,如果未成年人对他人构成侵权,比如将别人打伤、弄坏别人的玩具,则应当从未成年人的压岁钱中优先支付,不足部分再由父母进行赔偿。

    压岁钱谁来花?

    父母可以支配,但只能花在孩子身上

    关于压岁钱的管理,李军介绍,按照我国法律的规定,父母作为抚养权人,可以代为保管压岁钱,但除了用于维护孩子的利益外不能随意支配这笔款项。比如孩子要上学,父母可以用这笔钱支付教育费;孩子生病,可用于支付医疗费;为了防止这笔钱被盗,父母可以替孩子将这笔钱存入银行等。但如果父母将孩子的压岁钱用于自身支出,那就违反了法律的规定。“总之,父母可以处分孩子的压岁钱,但原则是只能花在孩子的身上,不能花在自己和他人的身上。”李军说。

    胡家艳也表示:“父母应当妥善管理和保护未成年人的财产,不得违法处分、侵吞未成年人的财产或者利用未成年人的财产牟取不正当利益。压岁钱归未成年人本人所有,他(她)可以委托父母保管,父母不能据为己有,也不能单纯为自己消费。当然,如果父母想用压岁钱为未成年人购买供其适用的学习用品、生活用品、给孩子报辅导班等,这些都是可以的。”    本报记者 林舒佳

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报