顶部
2021年02月24日 星期三
第A05版:民生    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年02月24日 星期三
4300余个通宵,10万余小时,指调警情52万余起……
西山区民警阮晨东 守护“生命热线”23年


    23年,4300余个通宵,10万余小时,指调警情52万余起……这是昆明市公安局西山分局110指挥中心民警阮晨东的一张工作清单,上面密密麻麻记载了他在110指挥中心调度岗位上23年的工作情况,每个数字背后都是他日复一日的坚守,见证了他守护“生命热线”的初心。

    “您好,这里是110!”

    这句话,他说了23年

    1998年,阮晨东从马街派出所调到指挥中心指调岗位工作。在他进入岗位的第一天起,就牢牢记住了师傅的教诲:“110是老百姓的救命线,是群众安全的保护神。”从拜师学艺到培养徒弟,他成了岗位上的行家里手。“您好,这里是110。”在110指挥大厅,他每天的工作在简单的问候中开始,在不断反复的记录案情、指令处置、综合分析中结束。但他格外重视一言一行,面对每一起警情的呼叫,每一起重大敏感案事件的应急调度,他总能在最短时间内完成信息初研、发送指令和持续追踪。

    一天,西山公安指挥中心接到市局110指令:一头受惊吓的黄牛冲出屠宰场,沿着前卫西路狂奔进入一所中学。因事发地位于学校,一旦发生事故后果将十分严重。接到警情后,阮晨东凭借冷静的头脑和专业的指调能力,迅速调集特警巡逻车和辖区派出所警力,及时疏散周边群众,在大家的通力配合下,成功控制了黄牛,避免了群众的生命安全受到侵害。

    守护“生命热线”

    是追求,也是使命

    “我多一分耐心,也许就能给焦急的人们多一点安慰。”这是他常常挂在嘴边的一句话,他是这么说的,也是这么做的。有人问他干好指挥调度岗的秘笈是什么?他总说要将心比心,把群众所急所需时刻放心上。

    阮晨东的妻子是西山分局出入境管理民警,和其他双警家庭一样,携手并肩的值守成为了夫妻二人共同的默契。去年4月,妻子患病急需治疗。为了让妻子安心治疗,他几乎揽下了家里的全部家务活,早晚接送孩子上学、负责作业、洗衣做饭、照顾老人……

    为给阮晨东减轻压力,组织考虑给他调整工作岗位,却被他婉言谢绝。“人民群众平安是我们的使命,人民群众满意是我们的追求,110就是服务群众的连心桥。”坚守着这个信念,阮晨东用23年的时光,诠释着一名110指挥民警的使命与担当。    

    本报记者 林舒佳 文 昆明市公安局西山分局供图

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报