顶部
2021年02月24日 星期三
第A08版:发现    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年02月24日 星期三
沾益海峰湿地
闲云野鹤好不快哉




来海峰湿地越冬的苍鹭逐年增多

    “脖细嘴长筋骨瘦,披蓑赤脚老渔翁。”“单肢侧立痴迷等,双目斜窥梦幻中。”这是人们对于苍鹭的生动描写,它们被称为仙风道骨的守望者。今年冬春候鸟越冬迁徙之际,在有“小桂林”美称的沾益海峰湿地,盘旋聚集着数百只苍鹭。春回大地,这些精灵们在湿地山水间翩翩起舞、自由翻飞,成为海峰湿地一道靓丽的风景线。

    苍鹭又称灰鹭,黑白灰三色羽毛让它看起来仿若穿一袭轻纱的鹤发道人,为国家二级保护动物,列入2012年濒危物种红色名录。苍鹭是有名的水边静候者,总是伸长脖子,在水田、湖边等浅水处静静站立,有时候一动不动长达几个小时,直到猎物游过,便迅速出击,用又长又尖的嘴啄取猎物,快如闪电,几乎从不失手,故有“长脖老”等雅称。

    据悉,这些前来海峰湿地越冬的苍鹭逐年呈上升趋势,目前达上百只。周围的村民也渐渐有了爱鸟护鸟的意识,把苍鹭当作自己的家人,细心呵护着鸟儿们的安全,为苍鹭营造了一个温馨的家园。

    本报记者 蒋琼波

    通讯员 舒婷婷 摄影报道

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报