顶部
2021年02月24日 星期三
第A12版:网事    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年02月24日 星期三
货拉拉女乘客致命的6分钟
23岁的车莎莎为何跳车 6分钟内到底发生了什么?货车为何多次偏离导航 司机为何没有紧急刹车?


车莎莎生前照片 家属供图


车莎莎预约货拉拉的路线截图 家属供图

    23岁的车莎莎走了,在那个临近春节的夜晚。2021年2月6日晚,这个湖南女孩通过货拉拉平台搬家,在跟车途中从货车上坠落,因头部受伤抢救无效死亡。涉事货拉拉司机称,女孩是自己从副驾驶跳窗的。

    此事很快引发争议——约10公里的搬家路程中,货车为何多次偏离导航?除了司机的多次偏航,事发时的一些细节也令家属们不解,比如,莎莎为何后脑着地受伤,现场为何没有刹车痕迹?

    2月22日晚,记者看到,在事发半个月后,公安民警再次对现场进行勘查。长沙市公安局高新区分局政工室负责人介绍,警方正积极处理此事,将尽快公布调查结果。

    6分钟时间:货车里发生了什么?

    “莎崽”是胡女士对女儿的昵称。车莎莎在长沙读大学、参加工作,这些年和父母聚少离多。胡女士从手机里翻出女儿养小狗的视频,还有她自拍的照片——戴一顶浅色帽子,化着淡妆,眼睛大大的,嘴角挂着甜甜的笑。

    在长沙的酒店房间里,胡女士低头坐在床边,一旁的丈夫也沉默寡言。夫妇俩是2月22日从岳阳临湘赶到长沙的。23日,他们将同货拉拉平台的工作人员见面。“我只想他们还我一个真相。”胡女士说。

    悲剧发生在2月6日,距春节还有5天。在放假回老家之前,车莎莎得搬家,她在离公司较近的梅溪湖附近重新租了一套公寓。她此前租住在长沙市岳麓区西二环边上的天一美庭公寓。新租的公寓,是10公里外的梅溪国际公寓,位于东方红路一个大型商场边。

    2月6日,她从货拉拉App预约了一辆面包车,平台安排了周师傅。但就在上车后不久,她“跳车”了。

    出事之后,车莎莎一直处于昏迷状态。湖南航天医院的入院记录显示,她被诊断为重度脑外伤、创伤性颅内血肿、蛛网膜下腔出血、创伤性脑水肿、脑干受压、颅骨骨折……经过两次开颅手术后,她还是没有抢救过来,2月10日11点停止了呼吸。

    家属从警方获知,事发后打电话报警的是货拉拉司机周某春,时间是2月6日晚上9点半。而车莎莎的微信记录显示,当晚出事6分钟前的9点24分,她还在公司的同事微信群发了一句文字“这个特效贼好看”,并配发一个调皮的表情符号,看不出有什么异常。

    “就是几分钟时间,我不相信我女儿会无缘无故跳车。”车莎莎母亲说。

    当晚9点24分至30分,这致命的6分钟,车厢里到底发生了什么?

    蹊跷的偏航:司机先后拐进三条“黑路”

    出事地点位于长沙市曲苑路,路边是一个物流园,这里距车莎莎搬家终点的梅溪国际公寓约4公里。事发后,长沙市公安局高新区分局麓谷派出所的民警介入调查。

    “我问了警方现场勘查的人员,从我侄女跳车的地方到停车的路面,没有急刹的痕迹。”车莎莎在长沙工作的叔叔车细强对记者说,“这证明司机当时没有采取紧急救援。”

    车莎莎“跳车”的说法,来自司机周某春的口供。车细强说,民警与其沟通时透露,根据周某春的口供,车莎莎当时因为货车多次偏航埋怨司机,就从副驾驶旁边的车窗跳下去了。

    货拉拉App在长沙市默认使用的网络地图是百度地图。车莎莎搬家的路程约10公里。她的货拉拉用户信息截图显示,2月6日晚她约好用车服务,司机是周师傅,系统提示“司机已完成身份核验”。当时导航地图显示的货车行驶路线,是通过西二环、枫林三路到达终点。从地图上看,这的确是条近道,经过的两条路都是主干道,路面宽敞,灯火通明。车细强从警方了解到,当时周某春驾车并没走西二环和枫林三路,而是驶向了岳麓大道的方向。

    按照车细强从警方获知的路线信息,当时周某春驾车经过旺龙路拐至麓松路后,没有按导航提示直接前行至东方红路,而是又左拐进入佳园路——这条小道同样路灯不亮。此后,车子驶入昏暗的林语路,再拐进曲苑路——这段路终于有了路灯,尽管不如主干道通明。货车驶入曲苑路不久,车莎莎“跳车”了。

    周某春驾驶的货车至少3次偏离了导航,他绕行的旺龙路、佳园路、林语路,都没有路灯照明。

    对于周某春的“3次偏航”,车细强从警方得到的信息是周某春供称是导航错了,他家住附近,熟悉路况。按照周某春的说法,前两次偏航时,车莎莎问他原因,他心情不好没有回答;第三次偏航后,她就跳车了。

    周某春当时绕行的多条道路位于工业园附近,相对偏僻。“他为什么老往黑乎乎的路段开?”车细强认为周某春的动机值得怀疑,跳车前,车莎莎是否受到侵扰?

    车莎莎受伤的部位也让车细强觉得蹊跷——后脑和背部,“如果按司机说的是她跳了车窗,为什么是后脑着地受伤?”

    随着舆论的持续关注,警方对此事的态度愈发谨慎。2月22日下午,在事发半个月后,记者在麓谷派出所看到,多名警察对扣押的货拉拉面包车再次进行勘查。当晚,这辆涉事货车被开至事发路段,民警在路面又进行了现场勘查。

    长沙市公安局高新区分局政工室负责人告诉记者,警方目前正积极处理此事,有了调查结果后会及时公布。

    沉重代价:别让女孩的命白丢了

    事发后,死者家属一直没见到司机周某春。车莎莎出事第3天,2月8日,车细强用手机下载货拉拉App,注册后打电话给客服,才与平台方面有了联系。

    2月11日,货拉拉工作人员与家属方面在长沙见面——车莎莎已在一天前抢救无效死亡。车细强称,见面后,货拉拉总部的人反复解释“迟到”的理由,“后来在司法所人员的提醒下,有个货拉拉的人才勉为其难地道了个歉”。

    “货拉拉在湖南本地也有负责人,为什么出事四五天了都不露面?”车细强觉得货拉拉方面“不负责任”。

    2月21日晚,货拉拉在微博发布《关于长沙用户跳车事件的说明》。“2月8日从警方获悉事件后,货拉拉第一时间成立了专项处理小组。”上述《说明》向家属“表达深切歉意和负责到底的态度”。

    2月6日晚,由于“出事”,周某春驾驶的货车并未按货拉拉App上的用户约定抵达终点。从事发当晚到2月8日这两天,货拉拉平台是否知情?货拉拉工作人员2月22日接受电话采访时,回避了这一问题。

    “我们平台正配合警方调查,也在跟家属进行善后事宜的协商。”上述货拉拉工作人员说。对于司机周某春的个人情况和联系方式,该工作人员表示不便提供。

    在与货拉拉工作人员的对话中,车细强得知货拉拉App没有录音录像等安全措施,他觉得平台的监管“多么无力”。

    “如果我侄女的死,不能唤醒这种全国性网约车平台的社会责任和良心,”他说,“那我觉得我侄女的命白丢了。”据澎湃新闻

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报