顶部
2021年02月24日 星期三
第A14版:时评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年02月24日 星期三
货拉拉女孩离奇身亡 真相不明依然有反思空间

    首席评论员 吴龙贵

    我们遗憾地发现,类似一些巨无霸企业在快速发展的过程中往往有一个通病,那就是在资本市场长袖善舞,但在平台管理和行业监管方面却严重“跛足”。

    近日,湖南长沙23岁女孩通过货拉拉搬家,却在跟车途中跳车身亡一事引起社会高度关注。据了解,车莎莎于2月6日晚8点多在货拉拉平台下单搬家货运服务,晚9点30分后司机报警称乘客跳车自杀。2月10日,车莎莎经抢救无效不幸离世。事发后,货拉拉成立专项小组,但未能与家属就善后事宜达成一致。2月23日,当事司机因涉嫌过失致人死亡罪被刑事拘留。截至目前,调查仍在持续,警方尚未形成定性结论。

    就目前掌握的信息来说,车莎莎的真正死因仍待进一步调查,任何可能性都存在,这同时也意味着任何过于绝对的判断都可能是草率的。由于信息的开放性,也由于存在诸多不合常理乃至离奇之处,此事引发了极高的网络讨论度,许多网友通过蛛丝马迹,试图还原真相。

    讨论此事,离不开一个重要的时间节点,即车莎莎在跳车前6分钟,还曾在工作群里发布了一条信息,表现看不出任何异样。那么,这6分钟里究竟发生了什么?

    无非两种可能,一是自杀。但在网友看来,这种可能性并不大。车莎莎年仅23岁,在长沙一家互联网公司工作,月薪两万元,事业正处于上升期。家属表示,车莎莎正计划买房。视频显示,在事发当晚,车莎莎独自一人搬送行李多达十余趟,还不忘带上宠物笼和宠物狗。常理来说,自杀不太可能是临时起意,那么一个准备自杀的人,何必还要如此麻烦地搬家呢?

    二是遇到了外在的危险,准确地说就是司机有不法行为。这也分两种情况,一种是危险已经发生,比如司机对女孩造成了危险。这涉及到整个事件的定性,究竟是意外还是犯罪,因此必须有足够的证据支撑,有待警方的调查结果。另一种情况是危险虽然还没有发生,但女孩已经明显感受到,导致精神高度紧张,无法对面临的紧迫形成做出正确判断,于是跳车求生,不幸身亡。比如司机语言、态度上的挑衅和威胁,都可能置女孩于险境之中。

    当事司机一度被释放后,又因涉嫌过失致人死亡罪被刑事拘留。此时下结论依然过早,但诸多问号确实需要拉直。首当其冲的就是:犯罪嫌疑人为何三次偏离导航路线?

    司机的口供表示,女孩发现导航偏航后曾三次提醒,遭拒后跳车。而之所以偏航,是因为他家住在附近,路线更熟。一个有着两年多搬家经验的老司机以路线更熟为名偏航,而且是一条更远的路线,可信度并不高。事后有媒体记者重走该条路线发现,该区域没有路灯照明,路人行人与车辆都很少。

    6分钟里究竟发生了什么?很遗憾,由于车内没有录音录像设备,我们只听嫌犯的一面之辞。不得不说,这是一个巨大的管理漏洞。我们并非吹毛求疵,但既然消费者基于信任,通过货拉拉平台购买其服务,货拉拉就有保障安全的义务。但事实是,货拉拉对顾客人身安全的保障几乎为零。

    作为同城货运领域的独角兽,货拉拉经过数轮融资后估值达百亿美元。但是我们遗憾地发现,类似一些巨无霸企业在快速发展的过程中往往有一个通病,那就是在资本市场长袖善舞,但在平台管理和行业监管方面却严重“跛足”。暴力搬运、坐地起价、性骚扰等恶性事件频发,因此被有关部门多次处罚和约谈,但似乎并没有引起货拉拉的重视。从车内无录音录像设备,到司机可以任意更改路线,在被乘客三次提醒的情况下拒不修正,可以说悲剧早已埋下了伏笔。

    虽然现在事件的真相还不明,但货拉拉依然有反思的空间。从滴滴顺风车,再到此次货拉拉跳车女孩,我们不能一次次用生命去发现安全漏洞。事实上,这对企业而言是很容易办到的事情,仅取决于愿不愿、想不想办而已。相关新闻见A12版

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报