顶部
2021年02月24日 星期三
第A14版:时评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年02月24日 星期三
面对父亲用钢丝球帮自己擦车 儿子的反应值得表扬

    首席评论员 张京徽

    父母在和子女沟通时,很喜欢说的一句话是:“我们都是为你好。”虽然身为子女可能听这句话的频率高到耳朵会起茧,但必须承认的是,面对子女时,父母的初衷都是善意的。

    近日,一段父亲用钢丝球帮儿子擦车的视频走红网络。车主程先生称,这辆车是婚礼的头车,贴了很多“喜”字,自己懒得洗,父亲嫌脏就先后拿帕子、毛巾和洗衣粉擦洗,发现擦不掉后,就用上了钢丝球。最后,整车的车漆都被损坏,维修费用约2万元。在视频的最后,程先生表示也不打算去修了,不但没有责怪父亲还略带骄傲地说“多好的父爱啊”。

    对于程先生不修车的打算,相信大多数人都是赞同的。漆只是这辆车的面子,而父爱是车的里子。里子重要还是面子重要,答案不言而喻。这段父亲拿钢丝球擦车的视频火了,程先生的这辆车也火了,从此之后他驾驶着这辆被父爱加持过的“手洗星空漆车”,到哪都可以享受一下网红的待遇了。更何况给车重新刷漆要约2万元,用这些钱给父母买点礼品更好。

    由于年龄和生活阅历的差异,父母对孩子的爱往往不容易被孩子get到。电影《你好,李焕英》里面,贾玲的妈妈给贾玲的破洞牛仔裤打补丁,其实就是个很典型的两代人之间的认知差异:贾玲穿着流行的破洞牛仔裤穿越回80年代,在一觉醒来后被母亲给绣上了小狗的补丁,并由此引出了贾玲突然想到“可是我妈妈还不会缝啊”,成为电影从笑到哭的关键转折。这一方面说明电影对这个细节的抓取非常成功,另一方面也说明两代人之间的认知差异已经成为一个相当普遍的现象。比如程先生父亲拿钢丝球擦车,比如穿着打扮,比如相亲的对象,等等。

    程先生的父亲用钢丝球擦车,可能是他不知道这样会对车漆造成伤害,也可能是他就觉得这样好看。无论是因为无知还是审美上的差异,都是出于对儿子的关心,程先生的反应可以说是教科书级别的,给广大做子女的好好上了一课。父母在和子女沟通时,很喜欢说的一句话是:“我们都是为你好。”虽然身为子女可能听这句话的频率高到耳朵会起茧,但必须承认的是,面对子女时,父母的初衷都是善意的。

    在世上所有的爱里,父母的爱,可能是最纯粹最不求回报的。

    当然,钢丝球会对车漆造成伤害,这应该属于生活常识。比如,婚车上的污渍,如果是胶带留下的,有专门的除胶清洁剂,如果是其他的顽固污渍,也可以用其他方法解决,一些又便宜又体现现代科技的小玩意不伤漆,清洁效果也好。20元就能解决这个小烦恼。

    审美日新月异,科技一日千里,父母们平时多更新一下自己的知识库,多了解一下这个世界的进步和变化,无论是提高自身的生活质量,还是对于加强和儿女的交流,都是很有好处的。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报