顶部
2021年02月24日 星期三
第A16版:资讯    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年02月24日 星期三
“元宵月”巧遇“黄帝星”

    2月26日将迎来元宵佳节。天文专家介绍,当晚,有着“黄帝星”之称的轩辕十四将与皎洁明亮的元宵月在天宇“巧遇”,上演浪漫的“星月童话”。

    正月十五元宵节,是农历新年的第一个月圆之夜,除了观花灯、猜灯谜、吃汤圆,人们还可观赏一轮圆月。

    天津市天文学会副理事长李梅丛认为,元宵之夜,一轮明晃晃的圆月高挂天空,很容易让人心生“举头望明月,低头思故乡”之感。

    “人们赏月时,在月亮右下方不远处,会看到一颗稍微亮一些的星星,泛着蓝白色光芒,这就是轩辕十四。在明亮的月光之下,轩辕十四虽然显得有些暗淡,但一颗亮星伴圆月,也为元宵之夜增添了一抹亮色。”李梅丛说。

    按西方星座划分,轩辕十四隶属于狮子座,称为狮子座阿尔法星,也被称为“王者之星”,在全天恒星亮度排行中排第21位;按中国古代星座划分,轩辕十四隶属轩辕星座。轩辕星座由十七颗星组成,轩辕十四是其中最亮的星,即主星,呈蓝白色,由于轩辕是黄帝的名字,因此,轩辕十四也被古人称为“黄帝星”。

    李梅丛提醒说,今年元宵节虽然是“十五的月亮十六圆”,但这两天的月亮区别并不大。在全年的满月中,算是比较大的一次满月。喜欢天体摄影的朋友在拍摄满月时,可将轩辕十四拍进镜头,这样拍出的照片会很有创意。新华社记者 周润健

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报