顶部
2021年02月24日 星期三
第A15版:副刊    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年02月24日 星期三
春天的味道

    □ 刘思来

    冬一过,风就柔了下来,阳光也敬业了许多,就像一个久违的朋友,无论过了多久,永远还是那种熟悉的感觉。

    农家的春天,是最不缺蔬菜的季节。尤其是对于一个内心经过故乡的山水浸润和滋养的人来说,春天的味道,无疑是一种巨大的诱惑。

    田野里的白菜、青菜,在春风的鼓舞下,开始疯狂生长,不出几日就长苔了,开出黄色的小花,一群蜜蜂围着嗡嗡采蜜。春天是吃菜苔的好时节,这个时候的菜苔煮出来又甜又软。院子前的大蒜、菠菜,犹如施了魔法般疯长开来,在春风中翩翩起舞。如果细心一点,在翠绿的菜地里,还能看见一簇簇绿油油的碎米荠匍匐在小草上,好不喜人。小时候最爱吃的就是碎米荠了,每年春天,我们都会在自家的菜地里找挖。母亲通常把挖回来的荠菜用来煮汤或爆炒,稍有闲暇的时候,母亲把荠菜放在炖烂的土豆汤里煮,我们准能吃上一碗下饭的土豆荠菜汤。

    豌豆、蚕豆也陆续熟了。豌豆全身是宝,从冬天就开始吃,没开花之前,吃豌豆尖。成熟后,吃豌豆角和嫩豌豆,收成后,可以用来做凉粉。蚕豆主要是吃嫩蚕豆,在老家有一道让大伙儿欲罢不能的家乡菜,叫焖蚕豆。蚕豆现摘,不能太老,没黑夹最佳,洗净,锅里放油,根据喜好放上佐料爆香,加入肉丁炒香,放入蚕豆,加点水,小火焖,焖好之后放上调料和嫩茴香,装盘即可大快朵颐了。

    山坡上的香椿,开始发出大大的芽孢,芽孢就像花朵般慢慢绽开,露出红褐色的香椿芽。大家按捺不住了,先从矮树开摘。矮的摘完了,找来一跟长竹竿,一端削破,划破处横放一根棍子,用绳子绑紧,就可以摘高处的香椿芽了。母亲喜欢将香椿用开水焯一下,然后切细,和家里自制的辣椒酱一拌,吃水豆花饭的时候,放上一点,唇齿留香。

    小河边除了漂亮的花朵,还会看见一簇簇叶子似桃心的植物,散发出独特的香味,它就是鱼腥草。鱼腥草,在云贵川这一带,又叫折耳根。鱼腥草的吃法很多,凉拌、炖汤、炒菜都可以。读书的时候,一个江西的同学曾告诉我鱼腥草的另外一种吃法——将鱼腥草叶子洗净,晒干,然后用开水泡来吃,据说味道像种饮料。

    春天除了满山遍野的花朵,各种各样的美食,还洋溢着生机勃勃的希望。我对春天的喜爱,从味蕾里,一直延伸到灵魂深处。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报