顶部
2021年02月25日 星期四
第A07版:民 生    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年02月25日 星期四
3月31日前这些人可办理“春城惠民保”

    2月24日上午,昆明市医保局局长闫晓陵接听市长热线,就网友关心的哪些人可参保“春城惠民保”、可进行核酸检测并用医保支付的医院或社区卫生服务中心有哪些、医保卡遗失如何补办等问题进行了答复。

    “春城惠民保”投保时间3月31日截止 

    医保是省医保,但购买医保的单位和父母的工作单位不在昆明,这种情况是否可以购买“春城惠民保”?

    答:“春城惠民保”是昆明医保专属福利,不限户籍、不限年龄、不限职业,凡昆明市城镇职工医保参保人、昆明市城乡居民医保参保人、云南省本级基本医疗保险参保人(主要是省级机关、事业单位和部分中央、省属企业和省属驻昆高校的大学生),均可参保。“春城惠民保”可通过微信公众号在线快捷投保,企事业单位也可通过相关保险公司进行集中投保。投保时间3月31日截止,待遇赔付时间为2021年4月1日至2022年3月31日。

    退休前不转医保关系不受影响

    省医保交的保费能否转到市医保的账户,如果不转会不会到期作废?

    答:参加昆明市职工医疗保险可以到原参保地开具一张参保凭证,交到新参保属地经办机构,由新参保经办机构与原参保地对接,将参保人的参保年限和个人账户转移到新参保地即可。在未退休前不转移关系不会受到影响。若需要在昆明市办理职工医疗保险退休,则需原参保地开具参保凭证到属地经办机构办理退休时合并计算年限。

    二代卡丢失直接到所属银行补办

    一代医保卡怎么升为二代医保卡?医保卡遗失后应该去哪里补办?

    答:如果没有带有金融功能的社保卡(下简称二代卡),只有原持有的普通社保卡(下称“一代卡”),请参保人本人持有效身份证件,到所参保的医保经办机构,办理金融社保卡发卡手续,再前往银行办理二代卡。若是二代卡丢失,则可直接到卡所属银行补办金融社保卡。昆明市有建设银行、工商银行、中国银行、农业银行、农信社五家经办银行,如参保人不清楚自己的卡是哪家银行办理的,可咨询本单位社保经办人或与参保地医保经办机构联系。本报记者 罗宗伟

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报